魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

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解禁直後の イカナゴの 楽しみ方 

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旬の香りを楽しみたい方へ!

 お楽しみの 裏ワザです

解禁直後 小さなサイズのイカナゴは
イカナゴとイカナゴの隙間がなく 調味料が泡となって抜けにくいので
加熱力を上げることがむつかしく
長時間炊いてしまうことになります

そこで
1kg購入した時 2~3品作ることが お勧めです!

1つ目は もちろん 主役の くぎ煮
これは 600~800g つまり 6~8割

当然 調味料も その割合ですが 鍋の大きさは そのまま(ここがポイント)

残りは 釜揚げが 1番のお勧め!
たっぷりのお湯に 少しのイカナゴを 金ザルのまま
茹でます

その他 イカナゴの出汁がたっぷりな
すまし汁等々
イカナゴを 今年も たっぷり楽しみましょう!

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白井操さんのHPにても
紹介していただいております
http://www.misao-cooking.com/zatugaku06.html

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by saki007spl | 2013-02-27 01:05 | 料理
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日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


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