人気ブログランキング | 話題のタグを見る

魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

洗ってから調理しましょう!

洗ってから調理しましょう!_d0268290_1034856.jpg


イカナゴは海にいます

それを獲って 船内のイケスで氷ジメし
ポンプで海水と一緒にくみ上げられたり 
網ですくわれカゴに入れられ運ばれます

そうなると どこで 何がが混ざりこむ可能性は多々多々あります

調理の際 まずは水で洗うところから始めてください

ボウルにザルを重ねて
流水、ため水で イカナゴを浮かし・泳がしながら

写真は ペンキの剥がれ破片
これは イケスに塗られていたものが
すくい網にあたって 欠け剥がれたものだと思われます

こういうものを 悪意を持って入れるひとはいません
それこそ 自然 鮮度を大事にするがゆえのものです

調理は まず
きちんと 洗ってから!
by saki007spl | 2013-03-15 00:27 |
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite