魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

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サバの違い 判断方法

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魚屋 漁協 漁師
明石において 周年水揚げがあるわけではないので

そんな 魚のプロでも 知らないこと たくさんあります

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この時期 サバが揚がりはじめます
マサバ:ゴマサバ 見た目で 違いを判断してるのですが

いるんです 中に どっちなん? って
本来 腹部分にある ゴマ模様がない個体が
こんなやつ ↓

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そんな時
背ビレを見て ヒレを支える筋の数を数えます

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写真の ↑ こやつは ゴマサバ 11本
こちら  ↓ マサバ 9本

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中には数違いいますが おおよそ 多いか少ないか
それで判明

セリでは 数倍の価値違いですので 

プロなら 知っておきたい 目利き以前の知識です
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by saki007spl | 2013-06-12 00:27 |
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日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
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