魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

産地ならでは 生チリメン

d0268290_9414675.jpg


3月には 明石海峡が 船曳網漁の船団でいっぱいになります

それは イカナゴ新子を獲るためなのですが
今の季節は その船は チリメン漁へと替わりました

同じ 形態をした稚魚 ですから 漁模様も 同様

明石というと あまり チリメンのイメージがありませんが
実は たくさん水揚げされているのです

d0268290_9421864.jpg


ただし 悲しいことに イカナゴのような需要がないため
魚屋さんの店頭にならぶことは ほとんどありません
明石に こだわりもった 飲食店さんで たまに見かける程度ですが
産地ならでは 生シラス
お勧めですよ 
 いいものは いい時に食すべきです!

d0268290_9425056.jpg

[PR]
by saki007spl | 2013-06-19 01:41 |
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite