魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

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げんごべぇ

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””” げんごべぇ ”””

少数 期間限定 今ならあります!

イカナゴといえば くぎ煮 を思い浮かべるでしょうが
明石浜 漁師家庭では 昔から げんごべぇ という料理が伝わります

4月まで 7~8cmほどまで育った イカナゴを
天日で2~3日間 干し (1~2時間ごとに イカナゴ同士が貼りつかないよう裏返します)
ほうらく鍋で 炒って 水分を 完全に飛ばして
甘辛いタレにからめた 保存食です

今や 漁師家庭でも 見かけることがなくなった 干しあげ風景ですが
親父が干して 母親が作ってくれました

消えゆく 明石浜の味 
試してみたい方 御来店ください 限定です

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by saki007spl | 2016-04-12 01:21 | 料理
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日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


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