魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

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生シラス

昨日紹介の 生きカワツエビと同様
夏前の旬を迎えているのが チリメン

夏前の旬とは 元来 秋に脂を持つ 青魚であるイワシの稚魚
成長急期とはいえ 脂持ちが少なく
チリメンジャコに加工すると
脂の酸化がなく 日持ちし
 なにより 見た目が綺麗ので 秋物より重宝されます

これを 生で 食べると
 やはり 脂感が元々感じられないサイズなので
 よりスッキリと 味わえる

ということは 生シラス丼 なんていうものは
 今が食べ時なのです!

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by saki007spl | 2016-06-30 01:05 |
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日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


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