魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

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続きまして ヒレ

明石のサワラは ここが違う!

写真の通り 胸ヒレが ピンと立っています
釣り上げられ シメられた後 
上から 氷をかけられたり 重ねられたり 裏返しにされたり
そういう事がないから ヒレが立っている側の身=上身 が守られているのです

ひきづり と言われる ひきなわ漁 =トローリング:1本釣り
ぼんてん と言われる はえ縄漁 =サワラ独特仕様
にて 1本づつ 釣り上げられてすぐに 活けジメされるからこそ
身に負担をかけないよう 後の扱いにも 気を遣われているからです

こういう身だから
身中に血の気がない 美味いし 香り高いのです!
今のサワラ 刺身が美味い!!!

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by saki007spl | 2016-11-17 01:24 |
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日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


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