魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

コブ

d0268290_144977.jpg


明石鯛の骨に見える コブ
昔から浜の漁師は 骨折跡 と云います

タコ検定のテキストで 載せた時
どこそこの 学校だ どこそこの 関連機関だ どこそこの大先生だと から
それは違う と 上から目線指摘が 多々ありました

原因は 加齢  知ってます
浜では こう云い 鯛に想いを寄せる そんな文化なのです

じゃぁ その現象
10年も20年も生きるといわれるうちの 加齢って いつから こうなるのか? 知ってますか?
と聞けば

それは 研究してません、、、とのこと

それだけ 鯛と対峙してないから 知らないのですよ

と いう やりとり 多々あったこと 思い出すのです

先の いつからは
明石ものだと 3年 600gものをボーダーラインとして
この現象 表れ たり 表れなかったり いろいろさばくと さばきにくくて いやでも知る
魚にも 個性あるのです

d0268290_14491459.jpg


明石の魚 嵜 GW期間 営業しております!
5月6日(土)まで 休みなく あけております
GWの おでかけが明石の方
GWに 里帰りや 久々に集う
GWに 明石でイベントなど

明石にお越しの 魚好きの方へ
明石の魚の美味しさ 味わいに来てください
お待ちしております!
[PR]
by saki007spl | 2017-04-30 01:48 |
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite