魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:魚( 976 )

すっかり冬です

明石の海は すっかり冬です
昨年比で マイナス3℃が続き
冬~春へ向かって美味しくなる 
テナガダコ もちろんイイダコ クロダイなどなど
例年に増して 美味しくなっている気がします
美味しい時が 食べ時ですよ~
d0268290_08445085.jpg
d0268290_08445012.jpg
d0268290_08445069.jpg

[PR]
by saki007spl | 2018-01-11 01:46 |

マルハゲとナガハゲ

マルハゲとナガハゲ
標準和名 カワハギとウマヅラハギ
寒さ厳しい今冬
よく肥え とてもいい感じですよ!
煮付けや鍋に とても嬉しい魚です
d0268290_08445061.jpg
d0268290_08444974.jpg
d0268290_08444985.jpg

[PR]
by saki007spl | 2018-01-10 01:44 |

シロミル

1月となり
潜水漁が始まり シロミルの姿がお目見え!
刺身に串揚げ 
味わい濃く深い ぜひぜひ 味わっていただきたい
d0268290_08382248.jpg

[PR]
by saki007spl | 2018-01-09 01:42 |

ナゴヤ

d0268290_09262157.jpg
明石浜の通称 ナゴヤです

標準和名は ショウサイフグ

"尾張名古屋"
ナゴヤを食べたら 終わり(死ぬ) というとこから云われてるのですが 身の方は大丈夫です


冬の味覚 フグの仲間には この手の 浜の通称が多くて

トラフグが テッポウ と云われているのは有名ですが
食べたら終わりを意味するフグの種類は多くて

〝 ヒガンフグ〝 〝 キタマクラ〝 など

よくもまぁ そんな名をつけましたね〜 なる通称名は 多いのです


フグの調理師免許は持っておりますが
嵜では フグ料理しておりません



[PR]
by saki007spl | 2017-12-22 01:28 |

ガシラ

明石浦漁協には 年末最終セリが終わった後
「おかず取り」という 漁に出てもよい日 大晦日があり
学生時代 よく親父の船に乗りました

漁を終え 家で食べた魚のことは 今でも よく覚えています
あまり好きではなかった ガシラの煮つけ
とても美味しくて 以降 大好物に
食には 想い出や 思いも プラスのエッセンス
d0268290_09262045.jpg
d0268290_09262194.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-12-20 01:27 |

皮を剥ぐから カワハギ
この皮 鮮度良いほどしっかりしてますので
結構たいへんな作業です
山ほど剥くと 指先の指紋が削れてしまうほど なのです
d0268290_08072721.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-12-18 01:07 |

ウマヅラ

年末が近づくと 通称ナガハゲ
ウマヅラハギが旬を迎え 
大きく 美味しくなります
イカナゴ新子が出てくる頃あたりまで
ますます味が上向きです!
d0268290_08003467.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-12-16 01:04 |

イイダコ

そろそろイイダコの姿を見かけ始めています
これから春までのお楽しみです
d0268290_08003432.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-12-15 01:04 |

マルハゲ

カワハギ 通称マルハゲ
身厚で キモが大きくなってます
いかにも旬 という姿
煮付けか鍋で!
美味しい季節に食べることが出来る 四季ある国に感謝です
d0268290_08003550.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-12-14 01:03 |

クロダイに期待!

海苔養殖 新海苔の刈り取り 生産日が近づいて来ました
例年 この頃に クロダイがとても肥え 美味しくなります
クロダイに いい思いをお持ちでない方が多いですが
今のもの 沖のものを食べられると
みなさん 驚きの声をあげられます
美味しいです!
d0268290_08003422.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-12-12 01:00 |
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite