魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

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カテゴリ:魚( 896 )

この季節 逃しませんように!

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6月後半から8月初旬頃が
明石では一番魚種が増えます!
あれもこれも これまでも!?と
今が お得な気にもなる いい季節なのです
逃しませんように!
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by saki007spl | 2017-06-24 07:58 |

サバ刺身あります!

サバが美味しい!
明石ものは刺身が1番
ぜひ 明石 釣りもののサバがあがる この時期に
食べてください!
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by saki007spl | 2017-06-16 01:07 |

鯛中鯛

毎日新聞 ひょうごを食べる 旬の魚
先日は 鯛中鯛 でした
鯛の胸鰭を支える 魚の形 まさに鯛の形をしている骨は
金運アップに 財布に入れておくという方が多いようです
その骨の周りの身は ひきしまりとても美味しいですよ!

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by saki007spl | 2017-06-08 01:03 |

明石もの

明石では ひきづり と言われる トローリング:ひきなわ漁
アジにサバ 
生きたまま イケスで持ち帰る
その間に 少し落ち着き 活ジメ 血抜きを行いますので
身に負担:ストレスがかからない
だから 見た目にも綺麗で なにより美味しいのです

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by saki007spl | 2017-06-07 01:02 |

アナゴ

20~30年ほど前
今頃の季節には アナゴが とてもたくさん
まるで 山ほど! 
 それも毎日毎日 続けて 水揚げされていました
種の多い少ないには 波があるでしょうが
ここ5年ほどの落ち込み方には 本当に心配になるほどです
なぜ こんなに減ってしまったのか?
 これから先 また 元通りに 多くなるのか?
美味しく 漁として 頼りにしているだけに 心配は尽きないのです

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by saki007spl | 2017-06-06 01:01 |

生シラス 明石もの

日によって  あったりなかったりですが
生シラス 好評です!
明石ものは 綺麗で とても素直な味ですよ!

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by saki007spl | 2017-06-01 01:55 |

明石のサバ!

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お待たせしました
明石で サバがあがり始めました!

サバ刺身 の他
サバ アジ サワラ のアオザカナ3種盛りも 始めます
お楽しみに!

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by saki007spl | 2017-05-31 08:54 |

スズキ

陽射しが強くなってきました
海水温も上がって来ると
明石では スズキの味が どんどん良くなってきます
独特の香りの持ち主は
さらに脂感を増しつつ 釣りものの透明感ある身が
輝く季節なのです

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by saki007spl | 2017-05-27 01:26 |

魚の子

タイとサワラが抱卵している季節です
浜では 卵と言わず 「魚の子」と言います
薄い味付けで煮付けると 美味しいです
ぜひ 今しかない味 食べてください!

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by saki007spl | 2017-05-26 01:25 |

魚のさばき方教室

神戸中央市場の料理教室
昨日は 魚のさばき方st1 初歩のさばき
魚を初めてさばくという たくさんの方に参加いただき
技術 ポイントとコツをお伝えしました

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by saki007spl | 2017-05-23 06:20 |
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日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
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