魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

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カテゴリ:魚( 878 )

クロダイ

いつ見ても
クロダイの歯って 凄い数 凄く硬い
たしかに これだけの歯があるから
なんでもバリバリと食べるのでしょう
そろそろ 旬的には 最終を迎えつつある頃
どんな魚も 最後の最後は 最高に美味いのです!

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by saki007spl | 2017-04-21 01:27 |

貝が美味しくなる季節

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海水温が上がってくると
身が肥えてくる 貝類
シロミル貝の 身質も どんどん良くなっています
刺身 串揚げ
おすすめです!

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by saki007spl | 2017-04-20 01:26 |

イカナゴふるせ

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イカナゴフルセ 少量ですが
確保 冷凍しましたので
あとしばらくですが 焼き 揚げ 天ぷらなど
明石の春の味を 楽しんでいただけます!

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by saki007spl | 2017-04-19 01:25 |

バケ シタビラメ

バケシタのお腹がパンパンに膨らんでいます
卵が十分に熟成している証
この卵 煮付けると とても美味しい
身も 他の魚が抱卵して時のように ガクっと落ちることがない という
不思議な 美味しい魚なのです

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by saki007spl | 2017-04-15 01:29 |

サワラ

魚偏に春と書いて 鰆 サワラ

春は 脂乗りする季節ではなく
たくさん 大物が廻ってくる季節

いうなれば 水揚げの旬です
ここしばらく 姿を見せるようになりました

とはいえ 少ない
こんな時は たいてい 漁師さんが 遠くまで遠征し 釣り上げてきたものなので
明石モノとは ちょっと言いにくい(国の産地表示的には 水揚げ港なのでOKですが)
もう少し 水揚げ量が増えてきたら
近隣の海域にいる証です

もうしばらく メニューアップを待ってみますので
お楽しみに!

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by saki007spl | 2017-04-14 01:28 |

もうすぐ

4月に入り 明石の海に ハリイカの姿が見えてきました
水温が上がってきている証
これから 他の魚も 雰囲気が変わってくると思われます
楽しみですね!

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by saki007spl | 2017-04-13 01:27 |

明石鯛

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春といえば 桜鯛
大型のものが 多く上がるのも 春の特徴
明石浦漁協では あれこれ基準を満たした鯛に
明石鯛である証 タグをつけています

明石鯛  特許庁が認定した
地域団体商標 〝明石鯛〝

漁協職員時代 この商標を取るべく
手続きの一切を 1人で 行いました

あれもこれもの やりとりや
理不尽なことも多々など…

でも 無事  認定された時は
今思い出しても 嬉しかったですねぇ

そして そのタグ付き鯛が
遣われているのですから いい仕事をさせてもらったと思います
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by saki007spl | 2017-04-12 01:26 |

骨せんべい

シタビラメは骨せんべいまで 美味しいです!

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by saki007spl | 2017-03-31 01:39 |

クロメバル

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明石の誰に聞いても これはクロメバル

でも ホントの標準和名 変更により
クロ と シロ と アカ に 分かれてます

胸びれの 筋 傘で言うところの骨部分の数が
クロメバルは 16本
シロメバルは 17本
アカメバルは 15本 で判別

セリには 混ざって出てきます
なぜなら 地元じゃ クロメバル だから!

アカメバルって ガシラ 標準和名カサゴ としか 誰も 認識しないのです

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by saki007spl | 2017-03-24 01:06 |

シタビラメが美味い!

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シタビラメが美味い!
とても身厚で しっかり食感
味わい 甘みが強い と いいことばかり
刺身で 煮付けで 塩焼き 味噌漬けで!
たっぷり楽しめます

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by saki007spl | 2017-03-23 01:05 |
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日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
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