魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:料理( 115 )

吸盤掃除!? は 耳かきで

d0268290_9204594.jpg


タコは吸盤内の
圧力を変え くっつくことの出来る
本当の吸盤を持っています

ところが その中には スペースがあるので
シメたあとは 吸盤内の皮がむけたり
スミなど 汚れが残ります

吸盤つき刺身を作る時
ハブラシで綺麗に洗いますが

それでも残る汚れは 耳かきでかき出します

結構 たいへんな作業なのですが
それが 美味しさ・楽しく食べることを生むと思うのです

d0268290_9205956.jpg

[PR]
by saki007spl | 2012-12-25 06:20 | 料理

アナゴのひらき編

神戸中央市場の料理教室にて

さかなのさばき方教室
アナゴのひらき編

アナゴをひらいて 軽い調理で いただきました!

さばきの中でも むつかしい包丁さばき
ひらきに みなさん 集中してくれました

d0268290_9101022.jpg

[PR]
by saki007spl | 2012-12-22 23:59 | 料理

ワイルドだろ~ ♪

d0268290_15141716.jpg


今 明石では 黒鯛が美味い! ③

雑食多色 食欲旺盛のチヌは
めっちゃ 口を動かし 食べている

↓の 貝を砕くのですから

強い歯が必要 かなり 大きくたくさんあります

かぶと煮にすると
新鮮な場合 黒い皮が ボロボロ破れて 歯が協調されて

かなり ワイルドだろ~♪ な カブト煮となりました
[PR]
by saki007spl | 2012-12-17 12:00 | 料理

サバが美味いです

d0268290_2094276.jpg


1年中で サバが1番脂を持つ
食べ時な11月です!

シメサバ 棒寿司 

ぜひとも 食べておきたい この脂感は
浅いシメで

d0268290_2091692.jpg

[PR]
by saki007spl | 2012-11-26 20:07 | 料理

イワシ

d0268290_158433.jpg


イワシが美味しい季節です!
[PR]
by saki007spl | 2012-10-17 23:37 | 料理
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite