魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

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カテゴリ:料理( 134 )

見ること大事です

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さばいてみて じっくり見る
骨に身を残さないのは プロですから あたりまえ

さばいたものを 見ると いろんなことがわかります

骨沿いに血管が走りますので
当然 刃が立って 骨に傷をつけてしまうと
血が刃につきます → その血が身に付着する

さばきの時 してはいけないこと 刃を立てるな
あらためて認識するのです

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by saki007spl | 2013-07-19 01:15 | 料理

今だけのサバ

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暑い夏 真っ盛り

こうなると 逆に 水揚げが不安定な 一本釣りもののサバ
昼セリものを 即刺身で 食べてみると
ほんとうに やみつきになってもらえる美味さです

今しかない 水揚産地の旬
食べておかないと 後悔しますよ きっと
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by saki007spl | 2013-07-18 00:36 | 料理

塩釜焼

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明石鯛 塩釜焼は
人が多いほど 盛り上がります!

焼き上げ 硬くなった塩釜を
樽酒の鏡割りのように!

 まるで 石原軍団 よろしく みなの掛け声で 割り
後は 塩を取りのぞき 大皿へ

ぜひ 石原裕次郎に なった気分で!

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by saki007spl | 2013-06-28 00:27 | 料理

げんごべぇを・・・

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今年は少数だけ干した げんごべぇ
この味 広める方法はないものかと…
試案中です
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by saki007spl | 2013-05-05 00:19 | 料理

魚料理は 下処理!

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魚でダシを摂ること

きちんと 行程を踏まなければ
美味しくないものが出来上がります

いったん熱を入れてから 冷水で冷まし
血合いとヌメリ 汚れは 丁寧に落とすため
細かい作業は ハブラシを使って

そんな下処理が 魚料理の美味しさを支えてくれるのです
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by saki007spl | 2013-04-28 00:58 | 料理

げんごべぇ って 食べたことありますか?

明石浜 漁師家庭 4月のおたのしみ!
「げんごべぇ」

明石の魚 嵜 にて
超 少数 今だけ あるだけ
 用意しました

イカナゴ新子が 今 育っているサイズ
 7~9cm を 天日で2日間干し
ほうらくで炒って 脂を飛ばし抜いて
甘辛く たれをからめる
 
という くぎ煮よりも 昔昔から 浜家庭でつくられていた 味
 それが げんごべぇ

私のの 父親が干しあげ
母親が 作り上げました
御近所の漁師さんが いつ どこで 獲った
 までわかる ほんものの明石漁家家庭の味

いまだけ あるだけ ですので
 試してみたい方
 本物の味を較べてみたい方

お急ぎください

(申し訳ありません 少数のため お持ち帰り販売は しておりません)

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by saki007spl | 2013-04-25 15:34 | 料理

かまあげ

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イカナゴをシンプルに食べるために
釜揚げが お勧め
金ザルごと鍋へ投入
風で 乾かせば 簡単調理の出来上がり

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by saki007spl | 2013-03-22 00:55 | 料理

飾り包丁

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酢ジメした 青魚には
ぜひとも 飾り包丁を!

骨を切る 以上に 視覚も味のうち!
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by saki007spl | 2013-03-11 02:02 | 料理

アナゴの骨

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アナゴの骨です

これって たいてい 捨てるもの アラです
でも 綺麗に洗って


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揚げると

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食感で楽しむ 骨せんべい 以上に

アナゴを 華やかに 演出してくれるのです

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by saki007spl | 2013-03-10 08:39 | 料理

実は 明石の漁師が好きなんです

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昔々

漁船や漁具が 今のように発達していなかった頃
(~昭和40年代後半頃)

冬場は 少しの風がおこす波で  シケとなり出漁出来ませんでした

そんな日が 何日も続くと
漁師は なぜか 魚が食べたくなるのです

そんな欲求を満たしていたのが サバです

それは 塩サバだったり 遠方から送られたものであったり

そのサバを 甘辛く 炊きあげるのが
明石の浜家庭流 

近年流行りかのように 云われる サバ味噌煮 は
関西 特に 明石には 存在してませんでした

幼少の頃 嫌いだった メニューですが
今は ぜひに 食べたい 懐かしい味

最近 マイブーム で 毎日のように 炊いています
みなさんも この テカテカ具合に チャレンジしてみては?

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by saki007spl | 2013-03-07 01:00 | 料理
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日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


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