魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

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カテゴリ:料理( 115 )

酢ナマコ と 海鮮ぬた

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お店のメニューである
酢ナマコ と 海鮮ぬた について
よく 「どうやって作るのか?」と聞かれます
しかし 特別なことはなく
基本的な下処理を きちんと行い 普通に調理しただけのもの
もちろん 1番大事な いい素材を使っている という だけなのです


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by saki007spl | 2016-05-28 01:56 | 料理

げんごべぇ

今しかない 食べられない げんごべぇ
大人気です!
くぎ煮よりも 遙か昔から 明石浜・漁師家庭に伝わる イカナゴの味
ぜひ 味わってください

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6月3日 4日に開催される
明石まちなかバル
明石の魚 嵜は 4日(土)のみ
11:00より 100食限定 特別メニューにて
参加します

前売チケットも販売しますので
ぜひ 明石で食を楽しむイベントですので
明石の魚 嵜の 明石の魚メニュー お楽しみに お立ち寄りください
限定数のみとなりますので 計画のお早目に組み入れてください
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by saki007spl | 2016-04-23 00:52 | 料理

クロダイ

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今冬 人気でした あら炊き
クロダイの身が美味しいから アラも美味しかったわけですが
そろそろ抱卵期が最終

お腹に卵をもっている期間はいいのですが
産卵した後では 身痩せ感というか 少々やつれぎみとなりますので
美味しい時が旬

サラサラ感あふれる卵煮付と あら炊きは 今のうちに!

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by saki007spl | 2016-04-22 01:50 | 料理

オイルサーディン

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オイルサーディンは 作ってすぐでは オイル馴染みがなく
味に深みが出ませんので
オイルに浸かった状態で 置いて 熟成
味を深くします
その間に オイルが凍りますが それでも
きちんと イワシの中へと 味が染みわたるのです

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by saki007spl | 2016-04-21 01:48 | 料理

げんごべぇ

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””” げんごべぇ ”””

少数 期間限定 今ならあります!

イカナゴといえば くぎ煮 を思い浮かべるでしょうが
明石浜 漁師家庭では 昔から げんごべぇ という料理が伝わります

4月まで 7~8cmほどまで育った イカナゴを
天日で2~3日間 干し (1~2時間ごとに イカナゴ同士が貼りつかないよう裏返します)
ほうらく鍋で 炒って 水分を 完全に飛ばして
甘辛いタレにからめた 保存食です

今や 漁師家庭でも 見かけることがなくなった 干しあげ風景ですが
親父が干して 母親が作ってくれました

消えゆく 明石浜の味 
試してみたい方 御来店ください 限定です

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by saki007spl | 2016-04-12 01:21 | 料理

イカナゴ新子丼

春だけのお楽しみ!
イカナゴ新子丼
シンコの釜揚げたっぷり
そして くぎ煮の甘さが加わります
今だけの味ですよ
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by saki007spl | 2016-03-24 01:19 | 料理

親子丼!?

今年は フルセ漁がなくて
未だ フルセくぎ煮を炊いておりません
新子とフルセで イカナゴ親子丼
味わっていただきたいのですが・・・ 残念
今しばらく お待ちください
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by saki007spl | 2016-03-11 01:20 | 料理

かまあげ

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イカナゴ新子
みなさん お待ちかね くぎ煮
甘いくぎ煮もいいいですが
ごはんに かまあげ 最高に魚を楽しめますよ!


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by saki007spl | 2016-03-10 01:19 | 料理

茎ワカメ

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解禁日が遅れたとはいえ
イカナゴ新子漁が本格化すれば
身動きが取れなくなることは必至ですので
今のうちとばかりに ワカメの茎 煮付けをたくさん作りました
煮付けは そのままで良し!
これを てんぷらにするのも またまた良し!
人気メニューです

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by saki007spl | 2016-03-02 01:01 | 料理

オイルサーディン

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オイルサーディンは
作りあげて すぐに美味しくなるわけではありません

さばいて 調理 加熱し 
オイル漬けのまま 1か月はおきます

味わい深さは 時間がより深くしてくれるのです
保管中 この時期 オイルが凍って 写真のような状態になります

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by saki007spl | 2016-01-30 01:23 | 料理
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日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


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