魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:料理( 115 )

焼きあなご

d0268290_14223189.jpg


明石の魚 嵜 がお出しする 焼あなごは
大きなデンスケアナゴを 骨きりし
皮目だけを オリーブオイルで焼いています

活きた身だけに 食感と味わいに 驚かれることが多々
冬が美味しい デンスケアナゴ

ぜひ お楽しみに!
[PR]
by saki007spl | 2016-01-29 01:21 | 料理

魚のさばき方教室

今年も始まりました 講師活動

魚のさばき方 ST3 カレイの五枚おろし
魚はさばけても カレイとなると なかなか手をつけられない
という方が多いようで いつも人気です
ありがとうございます!
d0268290_16403605.jpg
d0268290_16403940.jpg
d0268290_16403729.jpg



[PR]
by saki007spl | 2016-01-19 01:25 | 料理

焼きサバ寿司

d0268290_1401121.jpg


日によって なのですが
焼きサバ寿司 してます!
晩秋サバの脂感 焼いてもやわらかいです
[PR]
by saki007spl | 2015-12-08 00:59 | 料理

サバの煮つけ

d0268290_1441960.jpg


サバといえば 味噌煮を思い浮かぶ方が多いでしょうが
明石の浜 漁師町では
甘辛くテカテカに煮たサバがふつうであり
好まれる味です
昔ながらの味 美味しく食べて守って行きたいですね
[PR]
by saki007spl | 2015-12-03 01:05 | 料理

アラ炊き

d0268290_14334036.jpg


魚出汁の味噌汁を作るため
アラを 贅沢に使ったダシを摂っていましたが
さらなる魚量をさばくことが増えましたので
あら炊き 炊いている日がありますので
ぜひ お試しください!
[PR]
by saki007spl | 2015-11-28 01:33 | 料理

ハモ玉丼

d0268290_15503463.jpg


ここ10年ほどでしょうか
ハモが多いです
今や水揚高は全国1位だそうです
海中も多々 変化しているのでしょうか
季節限定 ハモ玉丼 あります!
ハモとタマネギの甘みは相性がいいのです!



11(日)、12日(月) だけ
ランチ 明石魚膳 限定20食のみですが
明石の魚 お昼に 楽しんでいただきたいです
[PR]
by saki007spl | 2015-10-10 00:49 | 料理

鯛の目

鮮度いいタイは
カブト煮など 熱を加える料理にすると
目のゼラチンが溢れだすように出てきます
新しいがゆえの姿変わり
面白いですねー

d0268290_5565456.jpg


秋のお楽しみ シルバーウィーク到来!
明石の魚 嵜 は 22日(火)まで営業いたします

20~22日の3日間限定で
お昼 明石膳を限定数のみ御用意いたします
明石の魚 ランチでお楽しみいただけます

お休みの間に 明石へ旅行 ドライブ ツーリング
また 明石へ帰郷など
明石へ来られる方々

せっかくなら 明石の魚を 美味しく食べていただきたい
お待ちしております!
[PR]
by saki007spl | 2015-09-21 01:56 | 料理

一夜干し

d0268290_5513433.jpg


通称 ガシラ:アカメバル 
標準和名は カサゴ
煮つけに美味しい魚です
この魚の身に 味噌漬けが結構あうのです
そして 一夜干しも 美味しいですよ

d0268290_5514821.jpg


秋のお楽しみ シルバーウィーク到来!
明石の魚 嵜 は 22日(火)まで営業いたします

20~22日の3日間限定で
お昼 明石膳を限定数のみ御用意いたします
明石の魚 ランチでお楽しみいただけます

お休みの間に 明石へ旅行 ドライブ ツーリング
また 明石へ帰郷など
明石へ来られる方々

せっかくなら 明石の魚を 美味しく食べていただきたい
お待ちしております!
[PR]
by saki007spl | 2015-09-18 05:51 | 料理

あれこれと

d0268290_9315433.jpg


自家製野菜がある時
急遽メニューアップもあります

d0268290_932935.jpg

[PR]
by saki007spl | 2015-09-08 01:31 | 料理

より丁寧に!

d0268290_662887.jpg


魚を毎日さばいて 料理し
さばきの講習もしている私でも
とにかく手がかかる ハモ
美味しくなった これからの季節の味を
知っていただきたく より丁寧に 料理させていただきます

d0268290_664867.jpg

[PR]
by saki007spl | 2015-09-04 01:22 | 料理
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite