魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

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カテゴリ:料理( 133 )

オイルサーディン

秋に美味しい イワシ
脂持ちのいいものを オイルサーディンにするには
ひと手間かかるのですが
ワインにあいます 
お試しください

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by saki007spl | 2016-10-25 01:12 | 料理

イワシフライ

イワシが続きます!
秋のいい気候 ビールが美味しい
そんな時に あうのが イワシフライ
青魚特有の脂が 油の熱で 甘みに変わって
嫌いな人はいない!
そんな 離れられない味が 今の季節のイワシフライなのです

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by saki007spl | 2016-10-24 01:10 | 料理

イワシ煮付け

美味しい時期は なにしても美味しい
もちろん 定番料理 煮付けも!
イワシの煮付には 生姜や梅干しのイメージがありますが
新鮮なものを きちんと下処理 温度保管すれば
なにも味付けはいらないのです

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by saki007spl | 2016-10-23 01:09 | 料理

浜では

大きなエビは
エビフライ 塩焼き 等々
見た目のインパクト大事に料理されることが多いですが
漁師家庭では シンプルに 煮付けにすることが多く
クルマエビ アシアカエビなども
昔から こうして食べられているのです

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by saki007spl | 2016-10-14 01:44 | 料理

夏には

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ぬた や 南蛮漬け
夏には さっぱりと食べたい食材が多いですね

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by saki007spl | 2016-08-06 01:51 | 料理

ハモ!

ハモを雑炊に!
暑い夏 涼しいところで食べる
得した気分になれます 贅沢感!

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by saki007spl | 2016-07-27 01:05 | 料理

串揚げ

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エビは 熱を加えると 曲がったままですので
少々食べにくい
串揚げにして 揚げると
生きたままだと 足を延ばし
見た目にも いい感じ
ビールに とても合うんです
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by saki007spl | 2016-06-11 01:31 | 料理

釜揚げシラス

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近年流行りの 生シラスもいいのですが
明石の浜人には やはり 釜揚げシラスが定番です!
湯通ししてかるく乾燥させただけで
やわらかく 本来の味 香りを最大限発揮してくれる
加工業者さんが 日持ちを考えて加工するものとは
全く違う ものになります
ぜひ 今  お勧めです!
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by saki007spl | 2016-06-02 01:46 | 料理

酢ナマコ と 海鮮ぬた

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お店のメニューである
酢ナマコ と 海鮮ぬた について
よく 「どうやって作るのか?」と聞かれます
しかし 特別なことはなく
基本的な下処理を きちんと行い 普通に調理しただけのもの
もちろん 1番大事な いい素材を使っている という だけなのです


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by saki007spl | 2016-05-28 01:56 | 料理

げんごべぇ

今しかない 食べられない げんごべぇ
大人気です!
くぎ煮よりも 遙か昔から 明石浜・漁師家庭に伝わる イカナゴの味
ぜひ 味わってください

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6月3日 4日に開催される
明石まちなかバル
明石の魚 嵜は 4日(土)のみ
11:00より 100食限定 特別メニューにて
参加します

前売チケットも販売しますので
ぜひ 明石で食を楽しむイベントですので
明石の魚 嵜の 明石の魚メニュー お楽しみに お立ち寄りください
限定数のみとなりますので 計画のお早目に組み入れてください
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by saki007spl | 2016-04-23 00:52 | 料理
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日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


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