魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

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カテゴリ:料理( 131 )

げんごべぇ

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””” げんごべぇ ”””

少数 期間限定 今ならあります!

イカナゴといえば くぎ煮 を思い浮かべるでしょうが
明石浜 漁師家庭では 昔から げんごべぇ という料理が伝わります

4月まで 7~8cmほどまで育った イカナゴを
天日で2~3日間 干し (1~2時間ごとに イカナゴ同士が貼りつかないよう裏返します)
ほうらく鍋で 炒って 水分を 完全に飛ばして
甘辛いタレにからめた 保存食です

今や 漁師家庭でも 見かけることがなくなった 干しあげ風景ですが
親父が干して 母親が作ってくれました

消えゆく 明石浜の味 
試してみたい方 御来店ください 限定です

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by saki007spl | 2016-04-12 01:21 | 料理

イカナゴ新子丼

春だけのお楽しみ!
イカナゴ新子丼
シンコの釜揚げたっぷり
そして くぎ煮の甘さが加わります
今だけの味ですよ
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by saki007spl | 2016-03-24 01:19 | 料理

親子丼!?

今年は フルセ漁がなくて
未だ フルセくぎ煮を炊いておりません
新子とフルセで イカナゴ親子丼
味わっていただきたいのですが・・・ 残念
今しばらく お待ちください
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by saki007spl | 2016-03-11 01:20 | 料理

かまあげ

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イカナゴ新子
みなさん お待ちかね くぎ煮
甘いくぎ煮もいいいですが
ごはんに かまあげ 最高に魚を楽しめますよ!


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by saki007spl | 2016-03-10 01:19 | 料理

茎ワカメ

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解禁日が遅れたとはいえ
イカナゴ新子漁が本格化すれば
身動きが取れなくなることは必至ですので
今のうちとばかりに ワカメの茎 煮付けをたくさん作りました
煮付けは そのままで良し!
これを てんぷらにするのも またまた良し!
人気メニューです

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by saki007spl | 2016-03-02 01:01 | 料理

オイルサーディン

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オイルサーディンは
作りあげて すぐに美味しくなるわけではありません

さばいて 調理 加熱し 
オイル漬けのまま 1か月はおきます

味わい深さは 時間がより深くしてくれるのです
保管中 この時期 オイルが凍って 写真のような状態になります

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by saki007spl | 2016-01-30 01:23 | 料理

焼きあなご

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明石の魚 嵜 がお出しする 焼あなごは
大きなデンスケアナゴを 骨きりし
皮目だけを オリーブオイルで焼いています

活きた身だけに 食感と味わいに 驚かれることが多々
冬が美味しい デンスケアナゴ

ぜひ お楽しみに!
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by saki007spl | 2016-01-29 01:21 | 料理

魚のさばき方教室

今年も始まりました 講師活動

魚のさばき方 ST3 カレイの五枚おろし
魚はさばけても カレイとなると なかなか手をつけられない
という方が多いようで いつも人気です
ありがとうございます!
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by saki007spl | 2016-01-19 01:25 | 料理

焼きサバ寿司

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日によって なのですが
焼きサバ寿司 してます!
晩秋サバの脂感 焼いてもやわらかいです
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by saki007spl | 2015-12-08 00:59 | 料理

サバの煮つけ

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サバといえば 味噌煮を思い浮かぶ方が多いでしょうが
明石の浜 漁師町では
甘辛くテカテカに煮たサバがふつうであり
好まれる味です
昔ながらの味 美味しく食べて守って行きたいですね
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by saki007spl | 2015-12-03 01:05 | 料理
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日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
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