魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:料理教室 ・ 講演( 189 )

魚のさばき方 ステップ2

神戸中央市場の料理教室
魚のさばき方 ステップ2 鯛編

しーん と静まりかえるほど みなさん真剣
何度か チャレンジしてくれている受講者さんたちも
どんどん 上達していて とてもいい感じの 刺身まで
これを見るのは 講師として 嬉しいのです!

今年1年 たくさんの 料理教室・講演をさせていただき
 例年12月は 本業多忙で動けませんので 講師業お休みしています

魚食講師活動 今年も 頑張った
 (料理教室40 講演・授業20 くらいでしょう)

魚好きを 魚をさばく人を 増やせたと 実感あるのです 

d0268290_08464179.jpg


[PR]
by saki007spl | 2017-11-28 06:46 | 料理教室 ・ 講演

講演

朝から魚をさばき 準備し
講演して
急ぎ店に帰り 料理して 店を開けます

なぜか そんな日程が続いてました
d0268290_09332791.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-11-22 06:33 | 料理教室 ・ 講演

西宮市生涯学習大学ラジオ講座

西宮市生涯学習大学ラジオ講座
台風の影響で流れたスクーリング
講演は 1月14日となります

ラジオ講座は 今月 サワラ・タチウオです
http://www.nishi.or.jp/contents/0004185800040003500416.

d0268290_07473086.jpg
html


[PR]
by saki007spl | 2017-11-19 01:47 | 料理教室 ・ 講演

さばき教室


神戸中央市場の料理教室
魚のさばき方 st5 ヒラメ
五枚おろし~ 薄造りまで

大きなヒラメを さばいて うす~く刺身に
包丁遣いの 大事な ポイントとコツ
 お伝えしました

次回 さばき方教室 
11月13日は 初歩編
そして
11月27日は 鯛のさばき方 です

魚 さばいて みませんか!
http://kobe-honjo.jp/pr/ryori/gyokai/index.html#ryori41

d0268290_08022915.jpg
d0268290_08023084.jpg
d0268290_08023033.jpg


[PR]
by saki007spl | 2017-10-31 07:02 | 料理教室 ・ 講演

魚講座

d0268290_08522891.jpg
昨日は 3年連続で 御依頼戴いた
錦城コミセン にて 魚講座

今年も 楽しく お話させていただきました
あわてて店に帰って 営業しておりました
ありがとうございました!
d0268290_08522804.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-10-26 06:52 | 料理教室 ・ 講演

台風で 中止

台風が来る! 昨日

14:00からの講演

西宮市生涯学習大学 スクーリング

警報が出ると 中止となります

午前 注意報 ですので 会場へ向かいましたが

開催 1時間半ほど前に 警報発令 ということで
中止となりました…   残念

代替え日程が決まりましたら 報告いたします

http://nishinomiya-style.jp/kouza2017/

d0268290_15312570.png


[PR]
by saki007spl | 2017-10-23 01:30 | 料理教室 ・ 講演

西宮市生涯学習大学ラジオ

西宮市生涯学習大学ラジオ
収録でした

22日には スクーリング 
講義があります 西宮宮水学園の方にも 受講いただけるそうです
お楽しみに!
http://nishinomiya-style.jp/kouza2017/
d0268290_08545634.png

[PR]
by saki007spl | 2017-10-03 01:56 | 料理教室 ・ 講演

神戸中央市場の料理教室

神戸中央市場の料理教室
魚のさばき方 st2 鯛編

鯛で 基本的な さばき方の
ポイントとコツを お伝えしました

講師の私が かなり熱く集中してたのでしょうか
写真撮り忘れてました

これからの旬 紅葉鯛シーズン前に
受講いただいたこと とても 嬉しいのでした

d0268290_17115702.jpg


[PR]
by saki007spl | 2017-09-26 01:11 | 料理教室 ・ 講演

神戸SC

神戸市生涯学習大学
食文化コース 2年生の授業でした
午前 調理実習 魚をさばいて 料理まで
午後 講義
いつも フルに 魚 海環境 料理を学んでいただいております
d0268290_08275621.jpg
d0268290_08275704.jpg
d0268290_08275768.jpg
d0268290_08275702.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-09-12 08:28 | 料理教室 ・ 講演

依頼!

ここ2週間ほど 嬉しいことに
あれやこれやと 講師依頼を頂きました

結構な 遠方県が多く
日程が合わず御断りすることばかりで 本当に申しわけありません
本業は 店ですので これからも 店の休みの日に
出来る限りの対応を させていただきたいと考えております
d0268290_10444020.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-09-11 01:44 | 料理教室 ・ 講演
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite