魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:料理教室 ・ 講演( 158 )

山嵜魚塾!

山嵜魚塾!

神戸中央市場の料理教室
春魚は 鯛が中心で 紹介

たくさんのこと 聞くだけ 見るだけ 食べるだけ にて
楽しんでいただきました!

次回は夏編 お楽しみに!

d0268290_8322133.jpg


d0268290_14443759.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-04-26 01:43 | 料理教室 ・ 講演

 山嵜魚塾

 山嵜魚塾 

見るだけ!聞くだけ!食べるだけ!  山嵜魚塾  

神戸中央市場の料理教室
4月24日 は 春魚編
 
私の経験 魚を扱う技術 魚料理技術
 漁師家庭に産まれ育ち 漁協職員として活魚を扱い 魚食普及活動をしてきた
そんな 魚の 表も裏も ナイショの話も

面白 おかしく ためになる話を聞いていただき
料理法の コツやポイントを見て
そして なにより それを食べていただく

「魚を食べたい」だけの人も 自分では魚料理しない方から
漁師 魚屋 仲買人 料理人 料理教室講師さん 
どなたでも 参加出来ます 損させません!

映画とか 見たあとにランチ
 そんな 気楽な教室にしたい! お楽しみに!
http://kobe-honjo.jp/pr/ryori/gyokai/index.html

d0268290_14223815.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-04-17 01:22 | 料理教室 ・ 講演

魚のさばき方

神戸中央市場の料理教室
4月の1回目は 魚のさばき方
失敗せず 次へ進むべくの 基本の基本 初歩をお伝えしております
いつも 御応募 たくさんいただき
ありがとうございます!
[PR]
by saki007spl | 2017-04-11 01:23 | 料理教室 ・ 講演

山嵜魚塾 春魚編

山嵜魚塾 春魚編

4月24日開催です
見るだけ!聞くだけ!食べるだけ! 気構えることないプログラムですので
ぜひ 御参加ください
お待ちしております!

御申し込みは こちらへ
http://kobe-honjo.jp/pr/index.html

d0268290_13302232.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-04-09 01:29 | 料理教室 ・ 講演

魚のさばき方 st2 基本・鯛編

神戸中央市場の料理教室
魚のさばき方 st2 基本・鯛編
本来魚をスピーディに 綺麗にさばく方法を
お伝えしました
[PR]
by saki007spl | 2017-03-28 01:44 | 料理教室 ・ 講演

魚のさばき方 st1初歩編

神戸中央市場の料理教室
魚のさばき方 st1初歩編
まずは 失敗しない 初歩から 始めることで
魚の扱い 包丁使い 料理が楽しくなるのです!

d0268290_7333758.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-03-14 01:59 | 料理教室 ・ 講演

大阪湾フォーラム

3月4日 須磨水族園にて 行われたイベント
大阪湾フォーラム にて
明石だこを紹介させて いただきました
店があるので
インタビュー ビデオでのメッセージでしたけど

d0268290_85427100.jpg


d0268290_8543798.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-03-11 01:53 | 料理教室 ・ 講演

神戸中央市場の料理教室

神戸中央市場の料理教室
魚のさばき方 ステップ5 ヒラメ
五枚おろし~薄造り
大きなヒラメを使い さばいていただきました
包丁使いのポイントとコツ
少し知るだけで 技術は大きく進歩出来るのです
御参加 ありがとうございました

d0268290_7124534.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-03-01 01:19 | 料理教室 ・ 講演

イカナゴ

神戸シルバーカレッジ
食文化コースの授業でした
解禁が真近のイカナゴについて
 生態~漁~流通~料理まで
たっぷり 知識を得てもらい
さぁ 春を待ちましょう!

d0268290_841326.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-02-23 02:38 | 料理教室 ・ 講演

京都にて

京都 天橋立近くで 講演させていただきました
漁師さん 流通関係者 含め120名以上とのこと
魚の扱い方 
 活かす~シメ 神経抜き~温度保管まで
ぜひ 実践していただきたい
美味しい魚を提供するために!

d0268290_8382430.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-02-22 23:35 | 料理教室 ・ 講演
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite