魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

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カテゴリ:料理教室 ・ 講演( 168 )

あかし楽歴史講座

11月2日(土)

あかし楽歴史講座 「明石と海の文化史」

http://www.city.akashi.lg.jp/llc/koza-event/koza/akashigaku_h25rekishi.html

魚からみた という 歴史!? を 話させていただきます
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by saki007spl | 2013-11-01 00:40 | 料理教室 ・ 講演

福井県にて

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昨日  福井県にて
「魚の魅力の見つけ方」 という題で
講演 させていただきました
少しでも 魚の魅力を 伝えることが出来れば
嬉しいです

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by saki007spl | 2013-10-30 22:55 | 料理教室 ・ 講演

ハモのさばき方

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先月開催された ハモのさばき方教室は
たくさんの受講希望者さまがいて 抽選となりました

魚屋さんで 骨切りしていないハモが売っている光景を見ることがない
特殊な魚だけに それを実践してみようという方が
たくさんいらっしゃることに 感謝いたします

講習機会を さらに増やせるべく 努力します
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by saki007spl | 2013-09-12 01:02 | 料理教室 ・ 講演

毎日新聞  神戸新聞

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毎日新聞 
ひょうごの魚を食べる
ベラ 編 は 嬉しい カラーでした
色とりどりの魚だけに 綺麗に見ていただけて感謝!


神戸新聞 週刊まなび  
小・中学校 姉弟おふたりに
魚のさばき方 を 伝授

さばいて ~ 刺身 ~ 食べる

魚を 楽しんでいただきました

掲載は まだ先ですが 9月22日ということです

お楽しみに!

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by saki007spl | 2013-08-06 16:54 | 料理教室 ・ 講演

基本のさばき

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神戸中央市場の料理教室
魚のさばき方
 基本的なさばき方
  お魚屋さんのおろし方
「失敗しない」ではなく 「一歩進んださばき」
見た目も綺麗に 刺身まで
楽しく 緊張感を持って さばいていただきました!

昨日掲載
毎日新聞 「ひょうごの魚を食べる」
テーマは ハモ でした
来週も お楽しみに!

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by saki007spl | 2013-07-29 23:52 | 料理教室 ・ 講演

魚料理教室 タコの会

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神戸中央市場の料理教室
魚料理の基本  タコの会


実は あれ? 募集は アナゴ編だったのですが
今年の夏は 海水温上昇が早く 1か月ほど昨年比で2℃も高い状態が続いていて
水揚げ状況が激変!? アナゴが異常なまでに少ない

ということで 急遽 アナゴ→タコ へと変更となりました
申し訳ありません 
でも キャンセルされる方もなく 受講いただきました

いつも 多数の受講希望 ありがとうございます
毎回抽選となっているみたいですが
懲りずに御参加 お待ちしております
http://kobe-honjo.jp/pr/index.html

タコウインナー おもしろいでしょ!

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by saki007spl | 2013-07-23 08:43 | 料理教室 ・ 講演

今日も 料理教室です!

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神戸中央市場の料理教室
魚のさばき方 カレイの五枚おろし 上級

一歩進化した 魚にあわせたさばき
これを習得しようという方が 多いことに
感謝いたします

今後も いろいろな むつかしい魚に あわせたさばき方について
教室展開して行きますので お楽しみに!

本日 明石に B’z
明石市役所前 アワーズホールにてコンサート
なにやら 朝から 明石は 普段と違う雰囲気が
ありありと 感じられるのです…
さすが スーパースターは違いますね!

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by saki007spl | 2013-07-16 17:03 | 料理教室 ・ 講演

後半も 魚を楽しみましょう!

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早いもので 1年の半分がすぎました

後半も 魚に学び 楽しませてもらいたいです

6月は 講演を 5回と たくさんの方に
魚や海の楽しさを届ける
お魚アドバイザーとして活動出来ました

毎日新聞 ひょうごの魚を食べる 
7月2日 半夏生を 控え
タコでした

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by saki007spl | 2013-07-01 23:57 | 料理教室 ・ 講演

講演×2

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神戸市シルバーカレッジ
食文化コース 全学年の皆様への授業

午前 魚を もっと好きになってもらう!
午後 漁業界の現状と 魚食の未来

をテーマに 講演という形で 一方的に話させていただきました

魚を好きになっていただけましたか!?

1日 しゃべりっぱなし
魚を伝えた という 充実感あります!

明後日も
講演という形の 授業 2本 あります
頑張ります!

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by saki007spl | 2013-06-25 16:24 | 料理教室 ・ 講演

旬の魚を学ぶ~鯖の会

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神戸中央市場の料理教室
旬の魚を学ぶ~鯖の会

毎回 満席 ありがとうございます

サバの目利き 買い方 扱い方~下処理 料理 保管方法

明石の魚 嵜 での 人気メニューの作り方を
紹介させていただきました

来月は アナゴの会
御参加 お待ちしております

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by saki007spl | 2013-06-24 16:34 | 料理教室 ・ 講演
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日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


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