魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:料理教室 ・ 講演( 184 )

明石 あかねが丘学園

先日 明石あかねが丘学園にて授業させていただきました
その時 講師控室にあったサインです

d0268290_624511.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-05-12 06:03 | 料理教室 ・ 講演

さばき方の基本

d0268290_6272969.jpg


d0268290_6274097.jpg


神戸中央市場の料理教室
魚のさばき方 基本編
いつもたくさんの応募があり 抽選での受講となること申し訳ありません
魚をさばこう と思っていただける方が 
これだけ多いという現実
ありがたく 心より 感謝しております

毎日新聞 ひょうごの魚を食べる
先日は サクラダイでした
季節です!

d0268290_6275699.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-04-22 06:28 | 料理教室 ・ 講演

旬の魚を学ぶ 桜鯛

神戸中央市場の料理教室
旬の魚を学ぶ 4月は サクラダイ

特に料理前の下処理と 仕上げ方について
ポイントをお伝えしました

いつも たくさんの受講応募していただき
ありがとうございます

抽選で 外れた方には 申し訳ありません
懲りずに 次回 応募お待ちしております

楽しく 魚料理 お伝えしたいと思いますので
今後とも よろしくお願いいたします

d0268290_753157.jpg


d0268290_755248.jpg


d0268290_761165.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-04-15 07:01 | 料理教室 ・ 講演

月刊 養殖ビジネス 3月号

d0268290_845717.jpg


月刊 養殖ビジネス 3月号
「行列の出来る料理教室」というタイトルで
原稿を書かせていただきました

4ページにわたり 魚の料理教室について
陥りやすい失敗 その克服方法 等々
ちょっと強めに メッセージしております

機会があれば 読んでみてください
http://www.pet-honpo.com/magazine/yousyoku/latest
[PR]
by saki007spl | 2014-03-19 00:44 | 料理教室 ・ 講演

佐渡にて

神戸中央市場の料理教室での
魚のさばき方 料理教室
失敗しないさばき方を伝授しております!

http://kobe-honjo.jp/pr/blog/index.php?e=451



新潟 佐渡での講演 写真をいただきました
魚をいかに扱って 品質を落とさず
商品価値を上げるか
魚は 扱いの心がけで 美味くも不味くもなるのです

d0268290_8433046.jpg


d0268290_8434049.jpg


d0268290_8434983.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-03-18 07:27 | 料理教室 ・ 講演

食文化の授業

d0268290_1674431.jpg


今年のイカナゴ新子漁 解禁日は28日と決定しています
そんなイカナゴを心待ちにしている週

本日は 神戸シルバーカレッジにて
食文化の授業でした 

先週火曜日は 
神戸中央市場の料理教室
魚のさばき教室
いつも たくさんの方に御応募いただきありがとうございます
http://kobe-honjo.jp/pr/blog/index.php?e=431

d0268290_1683875.jpg


d0268290_1685519.jpg
d0268290_169472.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-02-24 16:09 | 料理教室 ・ 講演

ひょうごの魚を食べる

d0268290_11495531.jpg


毎日新聞 ひょうごの魚を食べる
先週は ヒラメ 今週は ナガハゲ でした

日曜日の 毎日新聞 ぜひ 御一読ください

先週 火曜日は 神戸中央市場の料理教室にて
旬の魚料理 ナマコ・カワハギの会

料理教室を終え 大慌てで店へ戻り 
魚をさばいて 明石の魚 嵜 開店しました

日々 あわただしく 猛スピードで過ぎてゆきますが
魚の美味しさ どんどん発信してゆきます!

d0268290_11502647.jpg


d0268290_11503891.jpg


d0268290_11504960.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-02-10 01:49 | 料理教室 ・ 講演

イワシの会

d0268290_8395274.jpg


神戸中央市場の料理教室
昨日は 魚の旬を学ぶ ~イワシの会

毎回 旬の魚にスポットをあて
その魚の 目利き 下処理 調理法や 裏話などなど
お話 実践 させていただいております

毎回満席 ありがとうございます!

d0268290_8402950.jpg


d0268290_8404897.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-01-28 06:39 | 料理教室 ・ 講演

今年も 料理教室 御参加お待ちしております

d0268290_93619.jpg


今年最初の料理教室は 14日の神戸中央市場の料理教室
魚のさばき方教室でした

今年も たくさんの方々に 
魚のさばき 魚の料理 魚の楽しみ方
お伝えしたいと思いますので

よろしくお願い致します

d0268290_937475.jpg


d0268290_9371221.jpg


d0268290_9371995.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-01-17 00:35 | 料理教室 ・ 講演

ありがとうございます

d0268290_15114418.jpg


いつも 魚と海が好き! ブログを見ていただきありがとうございます

今年1年 いろいろな 魚に触れ 携わることが出来ましたこと感謝しております

料理教室に参加していただいた方
講演を聞いていただいた方
新聞等で文章を読んでいただいた方
明石の魚 嵜で 魚を食べていただいた方
魚を届けてくれる漁師さん 魚屋さん 

皆様に支えていただき 1年を過ごすことが出来ました

本当にありがとうございます

来年も 今以上に 魚を 魚食を伝えるために
目一杯務めて行きますので よろしくお願い致します

d0268290_15121039.jpg

[PR]
by saki007spl | 2013-12-31 02:00 | 料理教室 ・ 講演
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite