魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

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カテゴリ:料理教室 ・ 講演( 158 )

さばき方教室 

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昨日は
神戸中央市場の料理教室にて
魚のさばき方 教室でした

魚をさばいてみたい

という想いを持ち 実際に教室参加していただける方が
多いことに 魚も捨てたもんじゃあないなと 感謝します

毎月開催しておりますが
受講希望多数なため 抽選となっております 申し訳ありませんが
ぜひ チャレンジ してみてください

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当日の模様
http://kobe-honjo.jp/pr/blog/index.php?e=277
教室申込み案内
http://kobe-honjo.jp/pr/ryori/gyokai/index.html

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一昨日 日曜日は 毎週掲載

毎日新聞 ひょうごの魚を食べる

メイタガレイ でした

初夏のカレイは 本当に美味しいのです!

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そして 木曜日は
毎日新聞 「ひと みせ こんにちは」にて
明石の魚 嵜 ~SAKI~ が紹介されました

ありがとうございます!
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by saki007spl | 2013-06-18 06:56 | 料理教室 ・ 講演

神戸シルバーカレッジにて 講義でした

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店の休日は ほとんど
料理教室や 講演のため あちこち出向いております

昨日は 
神戸市高齢者大学 シルバーカレッジ (しあわせの村 内)にて

食文化講義
午前 実習
 魚のシメ方(活けジメ~神経抜き)、保管方法~
さばき~姿作り

午後 講習
 魚 に関すること あれこれ

魚好き 魚食好きを 増やすため
旬の魚の香りを楽しむ人々
それは 日本の食文化を継承出来る人

そんな方々を 増やすべく
 あちこち お邪魔しております!

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by saki007spl | 2013-06-04 02:37 | 料理教室 ・ 講演

旬の魚を学ぶ ~カワツエビ~ 

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神戸中央市場の料理教室にて
旬の魚を学ぶ ~カワツエビ~ 料理教室でした

毎回 満席 ありがとうございます

今回は カワツの他に ハリイカ
スミを流さず綺麗にさばく方法など
下処理や保管など プロでも役立つこと やってます!

次回は ~サバ~ です

御参加ください お楽しみに!

http://kobe-honjo.jp/pr/blog/index.php?e=267


毎日新聞 
ひょうごの魚を食べる
今回は アブラメについて 書かせていただきました

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by saki007spl | 2013-05-27 23:58 | 料理教室 ・ 講演

魚のさばき方 教室

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魚のさばき方 教室
〝はじめて魚をさばく人〝

先日 毎日新聞さんに 大きく紹介されましたこともあり
大反響!!!
毎回以上の 御申し込みをいただき
抽選の上 当選された方のみ 受講いただいたようで
ありがとうございました

そして 受講できなかった方々には 申し訳ありませんでした

もっと たくさんの方に 魚をさばいてもらえるよう
検討中ですので 懲りずに 御参加ください

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毎日新聞にて
「ひょうごの魚を食べる」
昨日は 「アブラメ新子」を紹介しました

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by saki007spl | 2013-05-20 23:58 | 料理教室 ・ 講演

多くの方に魚食を 好きになっていただくために 活動しています!

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神戸中央市場の料理教室
旬の魚「クロメバル」料理教室でした
いつも満席 ありがとうございます!

魚料理の基本の 〝き〝

そんな 料理教室は
 料理教室講師 候補を育てている思いで
大事な 本来内緒な ポイントとコツを お伝えしております

受講していただいた方の中から
 講師が育ってくれたら… なんて

といいながら
 毎回 抽選 当選者さまのみ 受講いただいているらしく
申し訳ありません
 心より 感謝しております


次回は カワツエビです
お楽しみに!

http://kobe-honjo.jp/pr/blog/index.php?e=245 




毎日新聞連載中
「ひょうごの魚を食べる」

モチエビを紹介させていただきました
毎週日曜日掲載予定です

お楽しみに! 


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by saki007spl | 2013-04-22 19:48 | 料理教室 ・ 講演

スタートしました

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神戸中央市場の料理教室で
魚の料理教室
 知識:基本  スタートしました

これから毎月 旬の魚を紹介しながら
その魚の 目利きから 調理 保管 
魚に関する雑学まで  もちろん 料理を!
力一杯 お伝えいたしますので
ぜひ
 御参加ください

よろしくお願いいたします


全然関係ありませんが
83年式 MVX250F
これくらくらいの季節に発売開始されたバイクですが
 絶快調です!

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by saki007spl | 2013-03-26 20:36 | 料理教室 ・ 講演

魚好きを ふやしたい

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神戸中央市場の料理教室にての
魚のさばき方 料理教室

いつも定員以上に 申し込みをいただき
ありがとうございます

みなさまが 魚をさばけるようになるため
ポイントとコツを 講習させていただいております

14日(木)は 神戸シルバーカレッジにて
料理教室ではなく
イカナゴについて 授業をさせていただきます

よろしくお願いいたします

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写真は 先週の
広島での講演です

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by saki007spl | 2013-03-13 00:57 | 料理教室 ・ 講演

さかなのさばき方教室

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魚のさばき方 「はじめてのさばき編」

今回も 募集定員の 倍以上の申し込みをいただき
抽選での 当選者のみ 受講いただきました

ありがとうございます!

魚好きを 増やすため 頑張ります

お申込みは こちらへ
http://kobe-honjo.jp/pr/ryori/gyokai/index.html
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by saki007spl | 2013-03-01 15:15 | 料理教室 ・ 講演
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日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
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