魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:料理教室 ・ 講演( 184 )

17 講師活動

1月後半となり
そろそろ 魚食普及活動 講師活動が始まります
神戸中央市場の料理教室にて
23日は 魚のさばき方
30日は 山嵜魚熟 です
魚に 興味のある方 
ぜひ 御参加ください

d0268290_8405981.jpg


〝 山嵜魚塾 〝

見るだけ!聞くだけ!食べるだけ!
 山嵜魚塾    スタートします!

神戸中央市場の料理教室
2017 1月30日 は 冬魚編
 
私の経験 魚を扱う技術 魚料理技術
 漁師家庭に産まれ育ち 漁協職員として活魚を扱い 魚食普及活動をしてきた
そんな 魚の 表も裏も ナイショの話も

面白 おかしく ためになる話を聞いていただき
料理法の コツやポイントを見て
そして なにより それを食べていただく

「魚を食べたい」だけの人も 自分では魚料理しない方から
漁師 魚屋 仲買人 料理人 料理教室講師さん 
どなたでも 参加出来ます 損させません!

映画とか 見たあとにランチ
 そんな 気楽な教室にしたい! お楽しみに!
http://kobe-honjo.jp/pr/ryori/gyokai/index.html

d0268290_8413295.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-01-19 01:40 | 料理教室 ・ 講演

〝 山嵜魚塾 〝

〝 山嵜魚塾 〝

見るだけ!聞くだけ!食べるだけ!
 山嵜魚塾    スタートします!

神戸中央市場の料理教室
2017 1月30日 は 冬魚編
 
私の経験 魚を扱う技術 料理
 漁師家庭で 漁協職員で 普及活動をしてきた
そんな 魚の 表も裏も ナイショの話も
おもしろおかしく ためになる話を聞いていただき
料理法の コツやポイントを見て
そして なにより それを食べていただく

「魚を食べたい」だけの人も 自分では料理しない方から
漁師 魚屋 仲買人 料理人 料理教室講師さん 
どなたでも 参加出来ます 損させません!

映画とか 見たあとにランチ
 そんな 気楽な教室にしたい! お楽しみに!
http://kobe-honjo.jp/pr/ryori/gyokai/index.html

d0268290_7423356.jpg


d0268290_7424896.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-01-09 01:41 | 料理教室 ・ 講演

123で

毎日新聞 ひょうごを食べる 旬の魚
先日曜は カキでした
この回が 122話目
次回 123話目で 今年は終了となります
1年が 認識ないまま 凄く速いスピードで 過ぎてゆきますね

d0268290_1353172.jpg

[PR]
by saki007spl | 2016-12-14 01:52 | 料理教室 ・ 講演

〝 山嵜魚塾 〝

〝 山嵜魚塾 〝

見るだけ!聞くだけ!食べるだけ!
 山嵜魚塾    スタートします!

神戸中央市場の料理教室
2017 1月30日 は 冬魚編
 
私の経験 魚を扱う技術 料理
 漁師家庭で 漁協職員で 普及活動をしてきた
そんな 魚の 表も裏も ナイショの話も
おもしろおかしく ためになる話を聞いていただき
料理法の コツやポイントを見て
そして なにより それを食べていただく

「魚を食べたい」だけの人も 自分では料理しない方から
漁師 魚屋 仲買人 料理人 料理教室講師さん 
どなたでも 参加出来ます 損させません!

映画とか 見たあとにランチ
 そんな 気楽な教室にしたい! お楽しみに!
http://kobe-honjo.jp/pr/ryori/gyokai/index.html

d0268290_74923.jpg

[PR]
by saki007spl | 2016-12-08 01:11 | 料理教室 ・ 講演

魚のさばき方 st2 基本のさばき方 鯛編

d0268290_8552120.jpg


神戸中央市場の料理教室
魚のさばき方 st2 基本のさばき方 鯛編
今年最後の 講師活動です
大きな鯛を1枚 下処理~さばき~刺身まで

さばき方教室は12月 お休みいただいて
1月より再開
次回の教室は 趣向を変えて 見て食べる
というような 気構えなく 参加いただけます 予定です
お楽しみに!

d0268290_8554341.jpg


d0268290_8555611.jpg

[PR]
by saki007spl | 2016-11-29 06:54 | 料理教室 ・ 講演

12月は

例年 12月は多忙 身動きが取れないので
料理教室等の 講師活動を お休みさせていただいております

ということで 今年最後の 教室
11月28日 神戸中央市場の料理教室
魚のさばき方st2 タイ編

御参加のみなさん よろしくお願い致します

d0268290_945404.jpg


d0268290_9455148.jpg

[PR]
by saki007spl | 2016-11-26 01:45 | 料理教室 ・ 講演

海と魚と暮らしを考えるシンポジウム

明日開催です!!!

〝 海と魚と暮らしを考えるシンポジウム〝 開催

神戸は海に恵まれたまち、この神戸に住む私たちは、瀬戸内海の環境やお魚について無関心であってはなりません。
海と魚が私たちの暮らしについてみんなで考えてみたいと思います

私も パネリストとして 出演させていただきます

平成28年11月14日(月)午後1時~4時30分

兵庫県民会館9F けんみんホール(神戸市中央区下山手通4-16-3)

【受講料】 無料

【定  員】 300名(先着順) 

海の 魚の 話 聞きに来てください!

http://kobe-sc.org/content/files/others/2016symposiumu.pdf

http://kobe-sc.org/event/221

d0268290_15154713.jpg

[PR]
by saki007spl | 2016-11-13 01:15 | 料理教室 ・ 講演

 海と魚と暮らしを考えるシンポジウム

〝 海と魚と暮らしを考えるシンポジウム〝 開催

神戸は海に恵まれたまち、この神戸に住む私たちは、瀬戸内海の環境やお魚について無関心であってはなりません。
海と魚が私たちの暮らしについてみんなで考えてみたいと思います

私も パネリストとして 出演させていただきます

平成28年11月14日(月)午後1時~4時30分

兵庫県民会館9F けんみんホール(神戸市中央区下山手通4-16-3)

【受講料】 無料

【定  員】 300名(先着順) 

海の 魚の 話 聞きに来てください!

http://kobe-sc.org/content/files/others/2016symposiumu.pdf

http://kobe-sc.org/event/221

d0268290_14161176.jpg

[PR]
by saki007spl | 2016-11-04 01:15 | 料理教室 ・ 講演

毎日新聞

毎日新聞 「ひょうごを食べる 旬の魚」
今回は サバとアジ
見分け方を紹介しました
マサバ:ゴマサバ
マアジ:マルアジ
価格が大きく違う 似ている魚
判別ポイントを知っていると ちょっと優越感があるかも?

d0268290_024655.jpg

[PR]
by saki007spl | 2016-10-26 00:00 | 料理教室 ・ 講演

海と魚と暮らしを考えるシンポジウム


〝 海と魚と暮らしを考えるシンポジウム〝

神戸は海に恵まれたまち、この神戸に住む私たちは、瀬戸内海の環境やお魚について無関心であってはなりません。
海と魚が私たちの暮らしについてみんなで考えてみたいと思います

パネリストとして 出演させていただきます


平成28年11月14日(月)午後1時~4時30分

兵庫県民会館9F けんみんホール(神戸市中央区下山手通4-16-3)

【受講料】 無料

【定  員】 300名(先着順) 

海の 魚の 話 聞きに来てください!


http://kobe-sc.org/content/files/others/2016symposiumu.pdf

http://kobe-sc.org/event/221

d0268290_16261375.jpg

[PR]
by saki007spl | 2016-10-18 02:25 | 料理教室 ・ 講演
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite