魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

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茶わん蒸しには 魚

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茶碗蒸しの中に入るのは
エビや焼きアナゴが定番ですが
鯛やハモなど 白身の魚というのも
なかなかいいものですよ!
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by saki007spl | 2013-11-30 01:02 | 料理

鯛の塩釜焼き

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鯛をさらに あらがたく いただく方法

それは 塩釜焼ではないでしょうか

まるで お祝いの儀式の様に
鏡割り(?)のあと 身の隅々まで 食べられます

場は盛り上がり なにより旬の脂感
楽しめます!

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by saki007spl | 2013-11-29 00:38 | 料理

デンスケアナゴの棒寿司

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デンスケは 煮アナゴにしてから
棒寿司にすると 本当に美味です

ちょっと 甘目に味付けするか 甘タレにて!
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by saki007spl | 2013-11-28 00:55 | 料理

デンスケの刺身

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大きなアナゴのことを 
明石では デンスケ と呼びます

大きい=身が厚いので 骨きりしてから
皮目を炙り切ります

刺身として アナゴが食べられる

水揚げ産地で 早い下処理があってこそ
これから年末に向かって さらに デンスケ お勧めです
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by saki007spl | 2013-11-27 01:36 | 料理

ハート作成?

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出刃包丁でさばく時
角度がついている部分=しのぎ をいかに魚の骨に沿わせるか

そのことで 骨に身が残りません

しっかり 骨にあてれば こんな偶然が出来ることもあって
骨に残った身が ハート型?
 
ついつい出来てるか確認してしまう・・・

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by saki007spl | 2013-11-26 00:34 |

さばき教室

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先週火曜日に 奈良から 魚のさばき方教室に
神戸まで来ていただき アジとハリイカの さばき方を実習

明るく 楽しく そして 美味しく
魚をさばくこと 楽しんでいただきました

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by saki007spl | 2013-11-25 10:34 | 料理教室 ・ 講演

頭頂のキズで

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頭頂に シメ傷が あるか ないか?

この1点を見ただけで
サワラの 後々の扱い方 保存方法や料理方法が
変わるのです
良いもの 美味しいもの は最初が肝心なのです!
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by saki007spl | 2013-11-24 00:52 |

いろんな魚を

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スーパー等の店頭から 生サンマが 減ってきました
明石では 9~10月という 気持ちの鮮度感が重要なのでしょうね

この 安値:安定量+季節感 を持つ魚に立ち向かう
全国各地 水揚産地の魚は 苦戦しますが
意外や 美味しい魚が 安値だったりしますので
しっかり 捜してみては いかがでしょう
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by saki007spl | 2013-11-23 01:10 |

小魚

ズワイガニ漁が解禁となり
販売店店頭や 料理屋さんは その季節感を 前面に押し出していますね

ところが 最近 販売されている魚の種類と量が 少ないと感じませんか?
実は 主力魚種の解禁により 底曳網漁とかの船数が減ってますので
当然ながら 少なくなるのです

写真は 小鯛の南蛮漬け

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by saki007spl | 2013-11-22 00:48 |

紅葉鯛

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京都が紅葉狩りで ずごい人だと聞きます
例年のことですが 日本の四季を楽しむ 実にいいことですね

そんな方には 食べ物でも旬を感じていただきたい

美味しい季節のもの
同じ 紅葉という名で呼ばれる 今頃の 明石鯛

紅葉鯛は 上品な脂を持ち スッキリと見た目もよく
どこも捨てることの出来ない 美味しさを 提供してくれているのです

海水温が下がれば いきなり水揚げされなくなりますので
今が お勧め 味わい時 旬ですよ!

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by saki007spl | 2013-11-21 00:46 |
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日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


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