魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

<   2013年 12月 ( 30 )   > この月の画像一覧

ありがとうございます

d0268290_15114418.jpg


いつも 魚と海が好き! ブログを見ていただきありがとうございます

今年1年 いろいろな 魚に触れ 携わることが出来ましたこと感謝しております

料理教室に参加していただいた方
講演を聞いていただいた方
新聞等で文章を読んでいただいた方
明石の魚 嵜で 魚を食べていただいた方
魚を届けてくれる漁師さん 魚屋さん 

皆様に支えていただき 1年を過ごすことが出来ました

本当にありがとうございます

来年も 今以上に 魚を 魚食を伝えるために
目一杯務めて行きますので よろしくお願い致します

d0268290_15121039.jpg

[PR]
by saki007spl | 2013-12-31 02:00 | 料理教室 ・ 講演

6日まで

d0268290_1510641.jpg


明石の魚 嵜 は 30日より 1月6日まで
正月休みをいただきます

明石の魚を 美味しく食べていただきたいため
明石の漁協 漁師さんの休みにあわせております

本年は たいへん御世話になりました

たくさんの御客様に御来店いただき 
明石の魚を味わっていただけたこと 感謝いたします


2014年は 1月7日(火)17:00より営業します
 (定休日が 火曜日⇒日曜日 へ変更します)

よろしくお願い致します

d0268290_15104442.jpg

[PR]
by saki007spl | 2013-12-30 00:09 | 明石の魚 嵜

明石の魚 嵜は 年内 本日まで

d0268290_1575131.jpg


正月が来ると 全国的に漁師さんたちも休み 休漁となります

もちろん それに伴い 市場や魚屋さんも休みになりますので
刺身が美味しく食べられるのは 年末まで
正月の刺身は 冷凍解凍ものばかりとなります

正月明け 少しの間 明石前もの刺身が食べられませんが
今しばらく 御辛抱を!

今年中に! という方は
年内 本日まで 明石の魚 嵜 営業しております

d0268290_1582211.jpg

[PR]
by saki007spl | 2013-12-29 01:07 | 明石の魚 嵜

デンスケあなご

d0268290_15355124.jpg


夏が旬のアナゴには
寒シーズン前 より引き締まって
いい味を見せてくれます

アナゴの刺身って あまり見かけないでしょうが
そこは水揚産地ならではのお楽しみ
ぜひ この味を 体験してみてください
[PR]
by saki007spl | 2013-12-28 00:35 |

今こそ刺身

d0268290_15341897.jpg


そろそろ顔が見えなくなるサワラ

だからこそ 今の身には脂感たっぷり!
やはり 刺身で味わいたい
[PR]
by saki007spl | 2013-12-27 01:34 |

スズキの卵

d0268290_15324950.jpg


スズキが抱卵する季節です

もちろん卵は 捨てずに煮付
タイとは違う 食感と味 なのです
[PR]
by saki007spl | 2013-12-26 00:32 |

明石鯛は今のうちに!

d0268290_15302372.jpg


年を越すと 明石に鯛がいなくなります

もちろん 消えるわけではなく
マダイを狙って出漁する漁師さんが
海水温の低下により 獲れない獲物を狙うより
他の魚へと 替わるため ほぼ 水揚げがなくなります

今のうち 食べられる時に この美味しさを
食べ 記憶も蓄えておきましょう!

d0268290_15305049.jpg

[PR]
by saki007spl | 2013-12-25 00:31 |

個性

d0268290_15203721.jpg


d0268290_1520513.jpg


目に個性

そして 尾にも個性あり!

d0268290_1521713.jpg

[PR]
by saki007spl | 2013-12-23 00:20 |

サゴシ

d0268290_15192719.jpg


サワラの小さいもの(とっても1m弱ありますが)を
サゴシと言います

明確な サイズの規定などはありませんが
おおむね 顔つきが幼いと 大きくてもサゴシかな

d0268290_15194589.jpg

[PR]
by saki007spl | 2013-12-22 01:19 |

海苔と明石鯛

d0268290_1518166.jpg


明石でも 海苔養殖 シーズンが 始まっています
こうなると 美味しい海苔を待っているのは我々だけではなく
雑食多色な魚たちも その美味しいものを 食べるのです

写真は マダイ そうです 明石鯛の腹中に海苔がたくさん
こういう光景を見かけると 年末だと
季節を感じるのです

d0268290_15183419.jpg

[PR]
by saki007spl | 2013-12-21 00:16 |
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite