魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

<   2014年 03月 ( 30 )   > この月の画像一覧

ごちそうさん

d0268290_14362624.jpg


d0268290_14363630.jpg


先日で終了した NHK ごちそうさん
タコが出てきたとき 
おもわず 写真撮ってしまいました
この放送 なかなかな フードコーディネーターがついているのでしょうね

d0268290_14371275.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-03-31 00:35 | いろいろ

トゲ

d0268290_1665249.jpg


ガシラの頭頂には 結構なトゲがあります
ウロコ取りの時 怪我する人 続出
気をつけてください
オコゼのように 毒があるわけではありませんが
ヌメリ汚れや雑菌が着いてて刺さるわけですから
たいへんなことになってしまう場合もあります
[PR]
by saki007spl | 2014-03-30 00:29 |

よーいドン!

先日 来ていただいた 関西テレビ よ~いドン!

となりの人間国宝さん 

放送は 3月31日 です

私は スタジオへ 刺身を造りに出かけます!
お楽しみに!
http://www.ktv.jp/yo-idon/index.html

d0268290_1433196.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-03-29 14:33 | 明石の魚 嵜

タイラギ

d0268290_1653948.jpg


昔は たくさん水揚げがあったタイラギは潜水漁
少なくなってしまった今
その漁の 狙いは シロミル貝となりました

たまに水揚げがあるのは 底曳網漁ですが
タイラギの生態からすると (海底に突き刺さっているかのように潜む)
 網に入るというのは
元気一杯! という感じではないのでしょう
刺身にしてみると 若干 色合いが違うので
漁法が 判断出来てしまいます
[PR]
by saki007spl | 2014-03-29 01:04 |

モチエビ

d0268290_1622896.jpg


d0268290_1624030.jpg


今年は 少ないのか 遅れているのか
モチエビ

簡単 素揚げで こんなに美味いのですから
水揚げ増えて欲しいです

d0268290_163044.jpg


d0268290_1634676.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-03-28 00:48 |

タツノオトシゴ

d0268290_1602110.jpg


イイダコに イカナゴフルセに 
よく タツノオトシゴが混じっています
でも 意外に みなさん気にされてないのか
気づかれないようですね
[PR]
by saki007spl | 2014-03-27 01:59 |

どこの足?

d0268290_15582688.jpg


タコの足は 8本とも おのおの特徴があります
なので バラバラにしても
パズルのように 元の位置へ?
どこにあった足なのか わかるものなのです

d0268290_1558428.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-03-26 00:57 |

イカナゴ刺身

d0268290_15564826.jpg


イカナゴフルセが美味い3月後半
今年も イカナゴ刺身
お出ししております!

d0268290_1557880.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-03-25 00:56 | 明石の魚 嵜

市場魚貝類図鑑

d0268290_8115644.jpg


d0268290_81278.jpg


d0268290_8122198.jpg


魚のことを 調べると 誰もが必ず辿り着く
誰もが1度は 御世話になってるはずの
市場魚貝類図鑑
ぼうずコンニャクさんこと 藤原さんのブログで 紹介されました
お褒めの言葉  ありがとうございます!
http://osakana.zukan-bouz.com/2014/03/post-1774.html
[PR]
by saki007spl | 2014-03-25 00:02 | 明石の魚 嵜

人間国宝!!!

d0268290_89375.jpg


d0268290_891950.jpg


先日 関西テレビ よ~いドン!
となりの人間国宝さん にて

円広志さんと ロザンの宇治原さん お二人が来店
人間国宝さん いただきました!

放送は 3月31日か4月1日の予定です
お楽しみに!
http://www.ktv.jp/yo-idon/index.html

d0268290_893689.jpg


毎日新聞 ひょうごの魚を食べる
昨日は タイラギでした
連載は4月以降の 2シーズン目へ続きますので
よろしくお願い致します
[PR]
by saki007spl | 2014-03-24 08:08 | 明石の魚 嵜
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite