魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

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混獲くぎ煮

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イカナゴ新子に混じった
混獲され そのまま くぎ煮?になったのは
たぶん マダイ?
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by saki007spl | 2014-03-23 01:54 |

アナゴの力

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デンスケアナゴの口元に
釣り針がついていました

とはいえ このデンスケは 底曳き網で水揚げされたもの
つまり 釣り糸から逃げ そのまま 口に針を銜えたままで生きてきたのでしょう

すごい生命力ですね

その生命の元 生態が不明な産卵模様
今頃は 稚魚である ノレソレが 船曳網漁で混獲されます
この透明な姿が アナゴの稚魚なのです

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by saki007spl | 2014-03-22 01:06

ナナメ

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あ ナナメ?のシッポ
たぶん稚魚の時に 何かに襲われ
途切れたとか 人生の大きなドラマがあったのではないかと
想像してしまう、、、


ところで
日曜日が休漁となる イカナゴ新子漁ですが
祭日 春分の日は 出漁します
シーズン中 1度だけある 休日に くぎ煮を作るチャンス!
お見逃しなく

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by saki007spl | 2014-03-21 00:50 |

フルセのくぎ煮

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フルセの脂が たっぷり
丸々肥えた季節です

今しかないと くぎ煮を炊いています
新子と違って やわらかく、でも折れない くぎ煮にするためには
たっぷり煮汁と 時間をかけることで炊き上げられます

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6時間ほど炊き続け この通り! 

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by saki007spl | 2014-03-20 00:48 |

月刊 養殖ビジネス 3月号

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月刊 養殖ビジネス 3月号
「行列の出来る料理教室」というタイトルで
原稿を書かせていただきました

4ページにわたり 魚の料理教室について
陥りやすい失敗 その克服方法 等々
ちょっと強めに メッセージしております

機会があれば 読んでみてください
http://www.pet-honpo.com/magazine/yousyoku/latest
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by saki007spl | 2014-03-19 00:44 | 料理教室 ・ 講演

佐渡にて

神戸中央市場の料理教室での
魚のさばき方 料理教室
失敗しないさばき方を伝授しております!

http://kobe-honjo.jp/pr/blog/index.php?e=451



新潟 佐渡での講演 写真をいただきました
魚をいかに扱って 品質を落とさず
商品価値を上げるか
魚は 扱いの心がけで 美味くも不味くもなるのです

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by saki007spl | 2014-03-18 07:27 | 料理教室 ・ 講演

永井御兄弟

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Jリーグ 今シーズン開幕しましたね
セレッソ大阪 #9 永井 龍 選手 (写真 左)
お兄さんは フットサル日本代表 永井 義文 選手 (写真 右)
御兄弟で 明石の魚 嵜へ 御来店いただきました
とても礼儀正しく 気遣いすばらしく 男前 
一流選手は違いますねぇ 
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by saki007spl | 2014-03-17 00:40 | 明石の魚 嵜

モチエビ

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明石の春のお楽しみ!
春だけにしかない というものがあります
モチエビもそのひとつ

素揚げで 食べると 
ほんとうに とまりません!

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by saki007spl | 2014-03-16 00:30 |

春のワカメ

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初春が特に美味しいワカメ
茎を甘く やわらかく煮た 煮物と
その煮物を 天ぷらにしております
旬の美味さ ここにあり!

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by saki007spl | 2014-03-15 01:01 |

シタビラメの刺身

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明石では シタビラメも刺身で食べるのです
甘みが強いのは アカシタビラメですが
シタビラメらしい 食感なら バケシタ
いずれも 透明感溢れる
綺麗な身質なのです
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by saki007spl | 2014-03-14 00:52 |
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日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


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