魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

<   2014年 06月 ( 29 )   > この月の画像一覧

サワラ

d0268290_15135344.jpg


梅雨というより初夏ですが
春先から 抱卵しているサワラ
そろそろ姿を消す時期ですが この時期は 大物がたくさん 海峡に廻ってきます
5kgともなれば かなり立派なサイズで
引縄漁で水揚げされる明石のサワラは
刺身がお勧め! 
やわらかい身だと 思ってる方の 思いを裏切る食感です
[PR]
by saki007spl | 2014-06-30 01:13 |

玉子焼き

d0268290_1447501.jpg


刺身の横に 出汁巻き玉子
寿司イメージから 魚好きには
好まれる方も多く
毎日 焼いています
繰り返すことで ポイントやコツが
こんなところからも 発見され
またまた 魚料理に活かせます!

d0268290_14481272.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-06-29 01:01 | 料理

ベラ

d0268290_14461419.jpg


初夏は 小さなベラが水揚げされる季節です
小さいということで そのまま揚げて南蛮漬けというのが定番ですが
ひと手間かけて 他の魚たちのように
きちんと下処理後での南蛮も
食感が変わり 暑くなる季節を感じさせてくれるのです

d0268290_14462832.jpg


d0268290_1446393.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-06-28 00:44 |

生チリメン

d0268290_1444403.jpg


産地ならではの素材
生チリメンです

これは 生ならば いいというものではありません
チリメンには すじという判断基準があり
混じり物がなく 見た目 鮮度 大きさなど 
多々 揃ってなければ 食べて 美味しい!とはならないので
メニューにあれば
それが 食べ時
ぜひ お試しください!
あ こういう味だったのだと 思っていただけます

かまあげも!

d0268290_14452634.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-06-27 01:44 |

カワツエビ

d0268290_14422043.jpg


明石では カワツエビ漁が 本格化している季節です

昼セリに上場するため
活かしているカワツを 1匹づつ 選別され
生きているものだけが 扱われますので
その 明石ならでは というのを活かし
明石の魚 嵜では 生きたまま
お出ししております

ぜひ ピンピンと跳ねる カワツエビの皮を剥いて
食べてください!

もちろん 単純に 茹でるだけというもの
またまた 美味い!

d0268290_14424355.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-06-26 00:41 |

ひょうごの魚を食べる

d0268290_717996.jpg


毎日新聞
ひょうごの魚を食べる
毎週日曜日に掲載です
今週は トラハゼ
ぜひ 紙面で 御一読ください
[PR]
by saki007spl | 2014-06-25 00:14 | 紹介

旬の魚 サバの会

d0268290_7125281.jpg


神戸中央市場の料理教室
旬の魚 教室
今月はサバがテーマです
あれやこれやと サバの知識から
料理のポイントとコツ
お伝えさせていただきました

d0268290_7131956.jpg


d0268290_7132832.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-06-24 06:10 | 料理教室 ・ 講演

カリスマ!

d0268290_1440528.jpg


先日 カリスマ添乗員
平田進也さんが 御来店!
明石の魚を 美味しいと言い
たくさん食べていただきました
ありがとうございました!
[PR]
by saki007spl | 2014-06-23 00:41 | 明石の魚 嵜

アシアカ

d0268290_755823.jpg


明石での通称 アシアカエビ です

標準和名は クマエビ
クルマエビとサイズは違わないため 安値な分 人気です!
そろそろ 水揚げ量が増えてきたので
お楽しみに!
[PR]
by saki007spl | 2014-06-22 01:01 |

イサギ

d0268290_7534663.jpg


夏に注目を浴びる魚 イサギ
明石では いないこともないのですが
たくさん水揚げされることはありません
美味い! とされますが
他に美味い魚が目白押しな明石では
なかなか目立つ存在にはなれない様子です

d0268290_754046.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-06-21 00:53 |
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite