魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

<   2014年 10月 ( 30 )   > この月の画像一覧

サンマ

d0268290_6395832.jpg


秋 真っ只中
明石にはいない魚 サンマ
ほんとうに美味しくなってますね
[PR]
by saki007spl | 2014-10-30 00:39 |

魚の他に

d0268290_638899.jpg


明石の魚 嵜 は
明石の魚を美味しく食べていただくための店ですが
それ以外のものも という声や
会社の付き合いで来たけど 魚が苦手 という方もいらっしゃいますので
魚を使わないメニューも いくらかあります
中でも すじこんオムレツ 人気です!
ワイン好きには タコピザも!

d0268290_6382698.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-10-29 00:36 | 明石の魚 嵜

チリメンモンスター

d0268290_6355025.jpg


先日の 毎日新聞
ひょうごの魚を食べる 
チリメンモンスターでした

モンスター探し専用に売っているものでなくても
目をこらすと 意外や たくさん見つかるものですよ!
チャレンジしてみてください

写真は 生のものです

d0268290_6361581.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-10-28 01:35 |

明石市立図書館 創立40周年記念講演会

10月 11月は
目まぐるしく 魚食普及活動続けております

昨日は 明石市立図書館 創立40周年記念講演会
タコについて 講演させていただきました

本日は JAF生涯学習講座 2回目
実習 魚のさばき方 です!

d0268290_6343493.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-10-27 05:33 | 料理教室 ・ 講演

冬へ向かって

d0268290_7585414.jpg


明石でも
海水温が降下し 種をつけた網を 沖に出し育てる
育苗が始まりました
海水温は 海苔養殖が出来るように
どんどん 冬へと向かっております
そうなると 魚も  どんどん 冬もようへと変化してゆき
肥えて脂を持つ魚や 今まで見かけなかった魚など
そういう変化が 四季を感じさせてくれます
海の顔 見た目の景色 色も 秋らしく感じられるようになりました
ボードで 沖に出ると リアルに 海水温と風で 寒くなったと実感します

d0268290_7591253.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-10-26 00:58 |

明日 図書館で お待ちしております

d0268290_7582676.jpg


明日 明石市立図書館 創立40周年記念講演会
明石のタコについて
14:00より 講演させていただきます
無料ですので ぜひ お立ち寄りください
当日 明石公園では ロハスミーツが 行われておりますので
いろいろと楽しめること間違いなし
お楽しみに!
[PR]
by saki007spl | 2014-10-25 01:57 | 料理教室 ・ 講演

じつは ハモの季節です

d0268290_7562266.jpg


秋も深まる10月も後半
初夏である 7月が 美味しいと認識されているハモですが
名残りハモ と呼ばれるまでもなく
本当は 今 美味しいのです
そのまま おとし もちろん
煮つけに 天ぷら
脂感が増していて 本当に値打ちを感じられますよ!
ぜひ 今のうちに お試しあれ!

d0268290_7563533.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-10-24 00:55 |

秋はアオモノ

d0268290_7545543.jpg


秋は アオモノが美味い!
とはいえ 明石の海から アオモノの姿が見えなくなる季節の到来でもあります
浜辺では サビキ釣りで 大きなイワシがたくさん釣れているそうです
血液サラサラ効果の青魚
安くて美味しいので ぜひともに 今の季節は 食べておきたい

d0268290_755998.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-10-23 00:54 |

旬の魚

d0268290_7531812.jpg


先日の 神戸中央市場の料理教室
旬の魚教室は ツバスとサンマでした
魚の料理の 素となる 目利きと下処理をお伝えいたしました

26日は 明石市立図書館にて 講演
27日は JAF生涯学習講座の2回目です
魚を 楽しみましょう!

d0268290_7533531.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-10-22 06:52 | 料理教室 ・ 講演

ひょうごの魚を食べる

毎日新聞
ひょうごの魚を食べる

先日は アシアカエビでした

毎週掲載なので 連載開始1年半ですが
すでに 70話目となりました
早いですねぇ

d0268290_6583438.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-10-21 05:57 | 紹介
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite