魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

<   2014年 11月 ( 31 )   > この月の画像一覧

尾の先端

d0268290_14454692.jpg


マダイの特徴のひとつ
尾びれの先端は
黒く 縁どられているのです!

d0268290_1446330.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-11-30 00:58 |

サワラ

d0268290_14442666.jpg


サワラの魚体は 細長く
いかにも速く泳げそうなヒレ類です
シッポの前側 左右にあるヒレは
空力を追及して レーシングカーのそれであるかのようにも見えるのです

d0268290_14444684.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-11-29 01:02 |

個性

d0268290_14432084.jpg


黒目が小さいタチウオの目を発見!
魚の世界も 個性いろいろですね!

d0268290_14433561.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-11-28 00:59 |

明石の鯛は いまのうちに!

d0268290_1441788.jpg


今年は 秋の楽しみ ツバスが異様なほど少なく
とても残念です
12月が来ると 海水温も下がり
今度は マダイの水揚げも減ってきます
例年 マダイが減ると ツバスへと 漁をシフトして行くのですが
もともと少な目となると どうなるのやら
ともあれ 今は 明石鯛=紅葉鯛 の美味しさを たっぷりいただきたいのです
[PR]
by saki007spl | 2014-11-27 01:01 |

ハゲ

d0268290_14401495.jpg


冬といえば
丸い マルハゲ=カワハギ
長い ナガハゲ=ウマヅラハギ
の煮付が美味しい季節です!
例年 明石では
まず マルハゲが多く水揚げされ
さらに 水温降下とともに ナガハゲが始まります
同じ種ではありますが 生きるべく水温帯が違うという 
証でもあるわけです
[PR]
by saki007spl | 2014-11-26 00:39 |

ハモ

d0268290_1439040.jpg


名残りハモ などと云われますが
違います 秋が 本来の美味しい季節なのです
透明感ある身には 脂感を増し
なにより 味わいが濃くなります
そんなハモは
水揚げ直後の荒魚では 腹中の未消化物があり
身に 余計な臭いをつかせず 血の気を引かせるため 活けこしします
そうすることにより ハモ本来の 良さを引き出せるのですが
ハモ同士が 噛みあうことにより 新たな傷が
内出血の形で現れます どちらを最優先させるのか
少々困ったものなのです
[PR]
by saki007spl | 2014-11-25 01:38 |

お早めにお願いいたします

d0268290_14371863.jpg


3連休ですね
今秋 3連休の真ん中が日曜の場合
明石の魚 嵜 は 臨時営業をしておりましたが
今週は休ませていただきました

なお 12月 忘年会シーズンですね
すでに たくさんの御予約をいただき ありがとうございます
日程がお決まりでしたら 御予約は お早めに
よろしくお願い致します
[PR]
by saki007spl | 2014-11-24 01:36 | 明石の魚 嵜

まな板

d0268290_9114067.jpg


10代の頃から まな板を買ってました
料理など出来るわけもなく
レーシングスーツの膝に バンクセンサー用に
まな板の 滑り具合が なかなかいいのです
時は流れ まさか 仕事道具になるとは
その時は 思いもしませんでしたけど

d0268290_9115645.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-11-23 01:10

下処理が大事です

d0268290_995516.jpg


魚料理のさい
味 香り の邪魔をするものを取り除くことが最重要ポイント
煮つける前に 50℃程度の湯通しをすることにより
ヌメリが固まりますので 後 洗い流してから 煮付ければ
煮汁は濁らず 綺麗なのです
そのひと手間が 魚の味を最大限発揮させるのです

d0268290_9101036.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-11-22 01:09 | 料理

ちょいすけ

d0268290_98518.jpg


d0268290_981428.jpg


7月に うちの子となった ちょいすけ君
初外泊は 去勢手術入院
元気に かわいく 育ってます!

d0268290_982792.jpg

[PR]
by saki007spl | 2014-11-21 01:08 | いろいろ
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite