魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

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ナマコ

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日々忙しく過ごしていて
ふと見た ナマコが ぐた~っとしていた姿に
みょうに 微笑ましく 癒された気分です
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by saki007spl | 2015-02-28 01:31 |

フルセ

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イカナゴ新子ばかりに注目が集まりますが
漁師や漁業関係者には 親魚 フルセが人気
2~3年ものと育ち
全身に良質な 青魚の脂を持つフルセ
さぁ もっともっと 肥えて欲しい
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by saki007spl | 2015-02-27 01:29 |

ハゲ

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今冬 見事に見かけなかった ウマヅラ
聞けば 九州では大漁 毎日 大量大漁続きとか
海も 変化 移動 しているのでしょうね
明石にも あふれるほどの水揚げを期待したい!
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by saki007spl | 2015-02-26 01:28 |

ミル

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今冬も やはり タイラギは不漁
昔は ウチムラサキやアサリも多かった明石ですが
今となっては 通称 シロミル貝
ナミガイが ひとり気を吐く状態です
もちろん 美味しいので それはそれで請けいれたい
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by saki007spl | 2015-02-25 01:27 |

神戸中央市場の料理教室

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神戸中央市場の料理教室
今月の旬の魚教室はカワハギ
プラス ナマコとワカメ
店のメニューも そのままお伝えしております

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by saki007spl | 2015-02-24 05:47 | 料理教室 ・ 講演

26日

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解禁日が26日 と 決定しました!
イカナゴ新子の話題が あちこちで 挨拶の様に聞こえると
明石の海は 春へ向かって 加速しているようです
試験網では 昨年と較べ 約半分と
少々不安なこととなっておりますが
海は全て結果論
解禁うんぬんではなく 漁期が終わってみて
どうであったかが大事
今は ただただ 願うばかりなのです
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by saki007spl | 2015-02-23 01:25 |

クチアキ

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アカメバル
獲れる場所が深ければ 見た目色合いが より薄い赤となります
そして ウキブクロの膨張で 口が開きっぱなし
浜では通称 クチアキ と呼ばれます
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by saki007spl | 2015-02-22 01:01 |

金の輪

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イイダコの特徴といえる 金の輪
左右 目の下にあります
機会があれば 見てみてください
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by saki007spl | 2015-02-21 01:52 |

アカメバル

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冬場は特に アカメバルの煮付が美味い!
アカメバルとは 標準和名では 元々クロメバルと呼ばれていた メバルなのですが
その名がつく前から 通称で 呼ばれてきた カサゴの方が そう呼ばれます
名前って 場所が違えば変わるので むつかしいですね
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by saki007spl | 2015-02-20 01:51 |

スミ袋

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料理 下処理のさい
イイダコの場合 他の内臓はそのままで
スミだけを抜きます
よくよく見ると かなりメタリック!?

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by saki007spl | 2015-02-19 01:05 |
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日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
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