魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

<   2015年 03月 ( 30 )   > この月の画像一覧

ひょうごを食べる 旬の魚

d0268290_9144673.jpg


一昨日の 毎日新聞
ひょうごを食べる 旬の魚
魚の下処理 血とヌメリ 取り方を
紹介させていただきました
[PR]
by saki007spl | 2015-03-31 00:14 | 紹介

開幕!

d0268290_9125624.jpg


2015シリーズがあれこれ開幕しています
モトクロス 近畿選手権も 昨日の三木アネックスよりスタート
友人知人が多いので 応援に行きました
雨の中 頑張ってはる!

d0268290_913274.jpg


d0268290_9133753.jpg


d0268290_913462.jpg

[PR]
by saki007spl | 2015-03-30 09:14 | いろいろ

イワシ

d0268290_853275.jpg


イワシをたくさんさばいて
オイルサーディン作り
今日作って すぐに いや 一週間程度でと
そんなに早く 美味しくなるものではありません
約1か月は 調理後つけこみます
その分 味わいが増すので いつも一度に作ります

d0268290_8533967.jpg

[PR]
by saki007spl | 2015-03-30 00:52 | 料理

和風サラダ

d0268290_8521671.jpg


イカナゴくぎ煮は 3月の後半ともなると
あきてきた という方も 増えてくると思われます
そんな時 サラダに交ぜ合わす ということ 
美味しいですよ!
明石の魚 嵜 では 和風サラダで お出ししております
[PR]
by saki007spl | 2015-03-29 01:51 | 明石の魚 嵜

神経抜きしたら

d0268290_851655.jpg


微妙な色の違い 判るでしょうか?
神経抜きをした時 肌色が白くなります
右のスズキがそうです
その時のもうひとつの特徴は
背ビレが ピンと立ち上がるのです
[PR]
by saki007spl | 2015-03-28 01:46 |

ニガ玉

緑色の内臓は 胆嚢
通称 ニガ玉です
ここまで 長く 綺麗な緑は あまり見かけません
内臓が発達していいるということ
魚も 健康である ということでしょうね
写真は クロダイ

d0268290_8494896.jpg

[PR]
by saki007spl | 2015-03-27 01:30 |

フルセ

d0268290_8483062.jpg


今年は イカナゴフルセの漁が少なく
例年 たくさん炊いている フルセのくぎ煮が 炊けず
残念 困っております

d0268290_8484414.jpg

[PR]
by saki007spl | 2015-03-26 00:47 |

d0268290_8465721.jpg


イカナゴが大きくなると脂をもってきますので
くぎ煮もそうですが
かまあげした時 
その 茹で湯に脂がうき 色が濃くなります

d0268290_8471288.jpg

[PR]
by saki007spl | 2015-03-25 01:46 |

必殺仕事人

d0268290_21294141.jpg


神戸中央市場の料理教室
魚のさばき方 教室でした
そして 
必殺仕事人 三田村さん 御来店いただきました!

d0268290_21301465.jpg

[PR]
by saki007spl | 2015-03-24 01:27

ワカメの茎

d0268290_15145681.jpg


面白い形の ワカメの茎です
ふ ふ ふ、、、
[PR]
by saki007spl | 2015-03-23 01:14 |
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite