魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

<   2015年 06月 ( 31 )   > この月の画像一覧

旬の魚 料理教室 アナゴ編

d0268290_18361124.jpg


神戸中央市場の料理教室
旬の魚 今月は アナゴ
ここ数年 確保に困るほど少なくなって 人気が上昇
活きのよいものほど 下処理で差が出ますので
ポイントを お伝えさせていただきました

d0268290_18363845.jpg


d0268290_18365399.jpg

[PR]
by saki007spl | 2015-06-30 00:35 | 料理教室 ・ 講演

リーダー養成講座

d0268290_12385542.jpg


魚食の未来を拓く人!「三重県魚食リーダー養成講座」

この内容 なんと この講師陣で 開催されます
次世代の講師 育てます!
http://www.pref.mie.lg.jp/TOPICS/2015050331.htm
[PR]
by saki007spl | 2015-06-29 00:38 | 料理教室 ・ 講演

エソ

d0268290_15161761.jpg


エソ って御存知でしょうか?
魚屋さんの店頭で見かけることはないでしょう
骨が多く 流通しない魚です
正直 美味しいうんぬんの魚ではありません
かといって 釣りにかかりますので セリ場では見かけます
幼少の頃 叔父の釣り船で 釣り上げ食べた思いがありますが
刺身で 食べたことのある方は 少ないのではないかと 思われますね

d0268290_15162988.jpg

[PR]
by saki007spl | 2015-06-28 02:00 |

カワツエビ

d0268290_1515587.jpg


梅雨 初夏の明石は カワツエビが旬!
生きたままセリにかかる 明石ならではですので
明石の魚 嵜では 生きたまま 刺身で お出ししております
ビクビク跳ねるエビの皮を剥きながら
食べていただきたいと思うのです
[PR]
by saki007spl | 2015-06-27 02:14 |

食べ較べ

d0268290_1514278.jpg


佃煮食べ較べ
手前が シラス=イワシ 山椒と!
奥は イカナゴ=イカナゴ 生姜!
小さく似ている魚ですが 色 姿 食感等々
その違いは明らか
食べ較べてみてください
[PR]
by saki007spl | 2015-06-26 01:13 | 料理

生シラス

d0268290_15124531.jpg


今年は水揚げ安定!
生シラス
水揚が目の前の海 そんな明石もの
お楽しみください

d0268290_1513274.jpg

[PR]
by saki007spl | 2015-06-25 01:02 | 料理

明石市あかねが丘学園

d0268290_12204191.jpg


明石市の 高齢者大学
あかねが丘学園での講義でした
海 魚 食 興味をもっていただいている方々に
さらに好きになってもらえるよう
魚食の現状を 楽しく お話させていただきました

d0268290_12205656.jpg

[PR]
by saki007spl | 2015-06-24 01:20 | 料理教室 ・ 講演

たこめし

d0268290_12191129.jpg


毎日新聞 
ひょうごを食べる 旬の魚

今週は たこめし でした

半夏生をひかえ これからシーズンです!

d0268290_12193121.jpg

[PR]
by saki007spl | 2015-06-23 12:19 | 料理

あれこれ

d0268290_15113560.jpg


オープンシースイミング
海で泳ぐ練習に パドリング練習
小さいボード手に入れました
夏の間 あれこれと海へ出て行きます
[PR]
by saki007spl | 2015-06-23 01:10 |

潮時表

d0268290_1594569.jpg


釣り道具屋さんでもらえる 潮時表を
ありがたく参考にさせてもらっています
魚の水揚状況予想と 海の表情 波確認にも!

d0268290_1510039.jpg

[PR]
by saki007spl | 2015-06-22 01:09 | いろいろ
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite