魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

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腰!

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整体で 治していただいてからは
かなり快調が続いている腰の状態です

腰 本当に大事 というか ここに痛みがあると 何も出来ません
そんな 大事なことを あらためて実感した年末でした

気休めでもあるのですが
低周波治療器なるものを購入
とにかく 再発がありませんように

年末 映画 007スペクターを 見終わった時 
しばらく動けませんでした 次回そのようなことがないよう、、、

見たい映画を探していたら 気になるものを発見
セーラー服と機関銃 
学生時代 薬師丸ひろ子のを見ました 

どう リメイクされているのか・・・

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by saki007spl | 2016-01-31 01:24 | いろいろ

オイルサーディン

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オイルサーディンは
作りあげて すぐに美味しくなるわけではありません

さばいて 調理 加熱し 
オイル漬けのまま 1か月はおきます

味わい深さは 時間がより深くしてくれるのです
保管中 この時期 オイルが凍って 写真のような状態になります

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by saki007spl | 2016-01-30 01:23 | 料理

焼きあなご

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明石の魚 嵜 がお出しする 焼あなごは
大きなデンスケアナゴを 骨きりし
皮目だけを オリーブオイルで焼いています

活きた身だけに 食感と味わいに 驚かれることが多々
冬が美味しい デンスケアナゴ

ぜひ お楽しみに!
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by saki007spl | 2016-01-29 01:21 | 料理

南南東

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寒いさむいと言いながらも
例年なみの気温が 続いています
こんなに寒く感じても 昨年よりも まだ海水温が高い状態です
春に向け 日照時間は確実に長くなってきますので
早めに魚もようが変わってくるのでしょうか

節分目前です
今年の恵方は 南南東です!
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by saki007spl | 2016-01-28 01:19 |

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1~2月は 大きく風が吹き
シケ模様のため 漁がない という日が
何日も続くことがあります
とはいえ 数十年前よりは そのような状況が少なくなってきているのではないかと
思えるのは 私だけでしょうか
(写真は 穏やかなる海)

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by saki007spl | 2016-01-27 01:17 |

毎年違います

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1月後半頃から テナガダコやフルセが見えはじめるのが例年ですが
今年はいかなる状況になるでしょうか
自然のことは わかりません
その日その日 水揚された魚を 美味しくいただくのみです
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by saki007spl | 2016-01-26 01:16 |

神戸

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正月の光景ですが
六甲山から そして ポートアイランドからの神戸港です
夜景が消えている時間帯ですので
華やかな見せ場はないですが
それでも 神戸らしいと思えたのです

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by saki007spl | 2016-01-24 01:31 | いろいろ

クロダイ

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今が旬 まるまる肥えたクロダイ
お腹を開けると 内臓にはたっぷりと白い脂が!
もちろん身には 上品な白身魚らしいサラリとした
甘みある脂があり 本当においしい旬を迎えているのだと思えます

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by saki007spl | 2016-01-23 01:30 |

冬は魚鍋!

カワハギといえば鍋
魚をしゃぶしゃぶしながら
魚鍋 
冬らしい 美味しいお楽しみですね!

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by saki007spl | 2016-01-22 01:28 | 明石の魚 嵜

テナガダコ

もやもや~として見えるのは テナガダコ

冬場 特に2月には 全国からひくてあまた
大人気になります

正直 明石では そんなに人気がないので
この時期に なぜ高価になるのか 漁師さんもあまり気がついていないよう

浜では 煮付けが定番です!

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by saki007spl | 2016-01-21 01:27 |
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日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


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