魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

<   2016年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧

サワラ

d0268290_1422610.jpg


10数年前 明石海峡から消えたと思われるほどだった
サワラですが ここ数年もどってきて 今年も 水揚されています
秋のものとは脂持ちが違いますので 見た目の色合いも変わります
大事に扱われた証拠として 胸鰭が ピンと立っている
そんなサワラなら もちろん 間違いなくいいのです

d0268290_1423665.jpg

[PR]
by saki007spl | 2016-04-30 01:01 |

モチエビ

d0268290_141445.jpg


近年 減少した魚は 多々あります
この季節にはこれ という 旬らしい季節感が ずれている魚もあります
アナゴが 大幅に減っているのは悲しい事実
あと この季節だけ 楽しめた モチエビも 近年減少ぎみです
3~4cmと 小さなエビですが
明石の春の終盤を告げてくれていたものですが
少し寂しい状況
素揚げで 美味しくいただきたいですね

d0268290_141199.jpg

[PR]
by saki007spl | 2016-04-29 01:00 |

るるぶ

d0268290_13593816.jpg


d0268290_13594764.jpg


るるぶ明石にて 紹介していただきました
ありがとうございます!
[PR]
by saki007spl | 2016-04-28 01:59 | 明石の魚 嵜

あけてますよ!

d0268290_13575267.jpg


夏に向け 忙しくさせていただいております
ゴールデンウィーク期間中 
漁師さんは 休んでおりませんので 明石に魚はあります!
ということで 明石の魚 嵜 は その魚を美味しく食べていただくため
開けておりますので ぜひ 旬おの魚をお楽しみください

6月には 限定数ですが
明石まちなかバルの参加しておりますので
ぜひ 御来店下さい

d0268290_1358585.jpg

[PR]
by saki007spl | 2016-04-27 01:57 | 明石の魚 嵜

GW

明石の魚 嵜 は
4月26日より GW期間中 5月7日まで 休みなく営業いたします
(正月 お盆と違って セリ場が開市しますので 魚ありますので それを食べていただきたい

お昼からの営業もありますので
明石にお越しのさい
明石の魚を親戚・友人へ伝えたい 里帰りで味を再確認したい
ほんものの 明石の魚を 味わい楽しみたい
みなさま お待ちしております
[PR]
by saki007spl | 2016-04-26 01:08 | 明石の魚 嵜

30年以上も

d0268290_13561339.jpg


その昔
CB50というバイクを所有していました
のち初期型タクトを買った時も
そして友人たちのMBやMTXも 写真のようなキーでした
それは30年以上も前のこと
しかし 写真左 エイプ100 写真右 XR650R と現在車のもの
HONDAさん 昔から変わっとりませんなぁー
レース車に無理やり取り付けなので これでいいのでしょうね

d0268290_13562574.jpg

[PR]
by saki007spl | 2016-04-25 01:55 | いろいろ

焼きあなご

アナゴって ほんとうに美味しいですね!
そう思っている方には ぜひ 生をお勧めします
輸入や冷凍ものではなく
ぜひ一度 生から 焼いた焼アナゴ
驚いていただける プリプリ食感と 特有の香り・味
得した気分になりますよ!

d0268290_1254439.jpg


6月3日 4日に開催される
明石まちなかバル
明石の魚 嵜は 4日(土)のみ
11:00より 100食限定 特別メニューにて
参加します

前売チケットも販売しますので
ぜひ 明石で食を楽しむイベントですので
明石の魚 嵜の 明石の魚メニュー お楽しみに お立ち寄りください
限定数のみとなりますので 計画のお早目に組み入れてください
[PR]
by saki007spl | 2016-04-24 00:54 |

げんごべぇ

今しかない 食べられない げんごべぇ
大人気です!
くぎ煮よりも 遙か昔から 明石浜・漁師家庭に伝わる イカナゴの味
ぜひ 味わってください

d0268290_12532825.jpg


6月3日 4日に開催される
明石まちなかバル
明石の魚 嵜は 4日(土)のみ
11:00より 100食限定 特別メニューにて
参加します

前売チケットも販売しますので
ぜひ 明石で食を楽しむイベントですので
明石の魚 嵜の 明石の魚メニュー お楽しみに お立ち寄りください
限定数のみとなりますので 計画のお早目に組み入れてください
[PR]
by saki007spl | 2016-04-23 00:52 | 料理

クロダイ

d0268290_1251882.jpg


今冬 人気でした あら炊き
クロダイの身が美味しいから アラも美味しかったわけですが
そろそろ抱卵期が最終

お腹に卵をもっている期間はいいのですが
産卵した後では 身痩せ感というか 少々やつれぎみとなりますので
美味しい時が旬

サラサラ感あふれる卵煮付と あら炊きは 今のうちに!

d0268290_12512433.jpg

[PR]
by saki007spl | 2016-04-22 01:50 | 料理

オイルサーディン

d0268290_1249251.jpg


オイルサーディンは 作ってすぐでは オイル馴染みがなく
味に深みが出ませんので
オイルに浸かった状態で 置いて 熟成
味を深くします
その間に オイルが凍りますが それでも
きちんと イワシの中へと 味が染みわたるのです

d0268290_12494580.jpg


d0268290_12495530.jpg

[PR]
by saki007spl | 2016-04-21 01:48 | 料理
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite