魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

<   2016年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧

鯛は画になる!

d0268290_12471670.jpg


d0268290_12472644.jpg


明石の鯛 って画になります

周年 いろいろな魚の写真を撮っていても
やはり マダイ 春先の 明石もの 雌鯛
 そして 大きすぎないこと

漁協~ 料理人と 常々 マダイと接してきて
写真を撮ってきて もちろんお気に入りもあり
そんな写真は あちこちで ついつい択んで使っているのです

d0268290_1248243.jpg

[PR]
by saki007spl | 2016-04-20 01:46 |

明石鯛

d0268290_12443394.jpg


春 といえば 桜鯛!
よく 勘違いされるのですが 桜鯛とサクラダイは違います
桜鯛は 明石で春に水揚げされる マダイの季節的呼び名で
標準和名 サクラダイは マダイとは別に きちんと存在するのです
とはいえ よほど 細かく魚業界的知識がない限り
この美しい 桜鯛が みなさまの頭に 浮かぶことと思われますね

d0268290_12444619.jpg


6月3日 4日に開催される
明石まちなかバル
明石の魚 嵜は 4日(土)のみ
11:00より 100食限定 特別メニューにて
参加します

前売チケットも販売しますので
ぜひ 明石で食を楽しむイベントですので
明石の魚 嵜の 明石の魚メニュー お楽しみに お立ち寄りください

限定数のみとなりますので 計画のお早目に組み入れてください
[PR]
by saki007spl | 2016-04-19 01:43 |

新年度へ

明石の魚 嵜 は 満4年を迎えることが出来ました
 ありがとうございます!

5年目も 美味しい 明石の魚をお届けしたいと思いますので
よろしくお願い致します


d0268290_124348.jpg


毎日新聞 「ひょうごを食べる 旬の魚」
連載スタートから 4年目に入りました

現在は 隔週日曜日の掲載です
これからも 海 魚の情報をお伝えさせていただきます

よろしくお願い致します
[PR]
by saki007spl | 2016-04-18 01:42 | 明石の魚 嵜

春ですね

春ですね!

さすがに桜は終わりましたが
あちこちで 多彩色な花を見かけます

明石の海も 春らしく
マダイ サワラ ハリイカの姿が元気よく!

今シーズン 魚多数・豊漁でありますようにと
願い その魚 美味しくいただきたいです

d0268290_1227482.jpg

[PR]
by saki007spl | 2016-04-17 01:26 | いろいろ

650R

昔 パリダカ このレースのイメージで
大きなバイクが増え カップヌードルのCMを代表とし
注目された時代がありました
日本じゃ パリダカな メージのことは出来ませんが
このバイクのバケモノぶり 楽しいです
d0268290_07391986.jpg

[PR]
by saki007spl | 2016-04-16 01:39 | いろいろ

紹介されました

d0268290_12252563.jpg


d0268290_12253624.jpg


HANSHIN HIGHWAY
最新号にて 紹介していただきました
この冊子は 阪神高速SAなど関連施設にて
フリーで 置いてあるそうです
ありがとうございます!

そして
木族(きぞく) という
国産材住宅推進協会 発行の新聞の
「ひと」というコーナーに 採りあげていただきました
専門誌ですが コープさんとか 広く見ていただけている新聞だそうです
ありがとうございます!

d0268290_12255478.jpg


d0268290_1226653.jpg

[PR]
by saki007spl | 2016-04-15 01:25 | 紹介

アブラメ新子

d0268290_1223516.jpg


イカナゴ新子に混ざり
特徴的な緑色の魚体だった アブラメ新子

稚魚は海流に流され 自らの意思で生息地である海底につくことができないため
わずかな抵抗が 海面に近い色となることで 捕食を逃れるのでしょう

少し成長し 体色が 本来の茶色 海底生活での保護色に変わっても
たくさんの雑食肉食魚が多い明石海峡
アナゴに大量 捕食されてます

厳しい! とはいえ
このアナゴも 稚魚の頃 多々狙われながら育ったのでしょうね

魚界 海中の 生き抜く厳しさを見た気がします
[PR]
by saki007spl | 2016-04-14 01:23 |

魚のさばき方教室

d0268290_07354401.jpg
神戸中央市場の料理教室
魚のさばき方 ステップ1 初歩編
初めての方でも 失敗せずさばく方法を お伝えさせていただいております
魚のさばき方 ステップ1~4まで
ここ2か月の間に 開催しますので
上手に 綺麗に 速く 簡単に さばいてみたいと思う方
御参加ください!
御申し込みは 神戸中央市場の料理教室へ
d0268290_07354487.jpg

[PR]
by saki007spl | 2016-04-13 01:35 | 料理教室 ・ 講演

げんごべぇ

d0268290_1222784.jpg


””” げんごべぇ ”””

少数 期間限定 今ならあります!

イカナゴといえば くぎ煮 を思い浮かべるでしょうが
明石浜 漁師家庭では 昔から げんごべぇ という料理が伝わります

4月まで 7~8cmほどまで育った イカナゴを
天日で2~3日間 干し (1~2時間ごとに イカナゴ同士が貼りつかないよう裏返します)
ほうらく鍋で 炒って 水分を 完全に飛ばして
甘辛いタレにからめた 保存食です

今や 漁師家庭でも 見かけることがなくなった 干しあげ風景ですが
親父が干して 母親が作ってくれました

消えゆく 明石浜の味 
試してみたい方 御来店ください 限定です

d0268290_12223765.jpg

[PR]
by saki007spl | 2016-04-12 01:21 | 料理

明石 天然

d0268290_1430853.jpg


春ワカメが そろそろ大きく育っています
煮付けに 天ぷら
明石もの 天然もの
今だけの味というのが 気持ち あげてくれるのです
[PR]
by saki007spl | 2016-04-11 01:29 |
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite