魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

<   2016年 06月 ( 28 )   > この月の画像一覧

生シラス

昨日紹介の 生きカワツエビと同様
夏前の旬を迎えているのが チリメン

夏前の旬とは 元来 秋に脂を持つ 青魚であるイワシの稚魚
成長急期とはいえ 脂持ちが少なく
チリメンジャコに加工すると
脂の酸化がなく 日持ちし
 なにより 見た目が綺麗ので 秋物より重宝されます

これを 生で 食べると
 やはり 脂感が元々感じられないサイズなので
 よりスッキリと 味わえる

ということは 生シラス丼 なんていうものは
 今が食べ時なのです!

d0268290_1462030.jpg

[PR]
by saki007spl | 2016-06-30 01:05 |

カワツエビ

d0268290_144399.jpg


活きたまま いえ 字で書くと 生きたまま
跳ねるカワツエビを 刺身で食べていただける
カワツエビの旬です
もちろん 周年 消えることないエビではありますが
やはり 美味しい季節にみせる味わいは
他の季節にはないものです
ぜひ お盆 くらいまでに 
生のまま 味わい お試しください

d0268290_14454100.jpg

[PR]
by saki007spl | 2016-06-29 01:02 |

ハモ

d0268290_1413038.jpg


美味しさの旬 というには まだ早いのですが
季節の先取りをしたい方に人気です!
おとし(湯引き) 天ぷら 煮付け 串揚げ 等々
お楽しみ!

d0268290_1414214.jpg

[PR]
by saki007spl | 2016-06-28 01:01 |

美味しい魚 目白押し!

d0268290_140116.jpg


6月後半~7月後半くらいが
明石では 多種多量に 魚が水揚げされる季節です
梅雨の天候次第なのですが
魚が多いということは 魚たちに勢いがあるということ
あれもこれも 美味しくいただけるので
とても嬉しい!

d0268290_1402569.jpg

[PR]
by saki007spl | 2016-06-27 01:59 |

海へ

d0268290_1359821.jpg


来年同様 今年もレースに出艇しようと
地味に 練習重ねています
なかなか上達しないものですね…

d0268290_1359193.jpg

[PR]
by saki007spl | 2016-06-26 01:58 | スポーツ

梅雨です

天候不順が あたりまえの梅雨
子供の頃は 警報が発令されていれば 学校が休み
なんて ドキドキしながらテレビやラジオで確認したものです

先日 講師として
初体験 朝8時の段階で 警報発令のため
授業が中止になる ということを経験しました

やはり 安全に 人が集まらなければ始まりませんから
とはいえ 8時以降 好天でしたけど・・・

長年 講師をさせてもらうと
いろいろな経験する・出来るものですね

d0268290_13581066.jpg

[PR]
by saki007spl | 2016-06-25 08:57 | 料理教室 ・ 講演

梅雨です

天候不順が あたりまえの梅雨
子供の頃は 警報が発令されていれば 学校が休み
なんて ドキドキしながらテレビやラジオで確認したものです

先日 講師として
初体験 朝8時の段階で 警報発令のため
授業が中止になる ということを経験しました

やはり 安全に 人が集まらなければ始まりませんから
とはいえ 8時以降 好天でしたけど・・・

長年 講師をさせてもらうと
いろいろな経験する・出来るものですね

d0268290_13581066.jpg

[PR]
by saki007spl | 2016-06-25 08:57 | 料理教室 ・ 講演

小さ目がお勧め!

夏前は 特に 未産卵である
小さ目のタイがお勧め!
身に いや 細胞に 活きた力があるのです!

d0268290_14504696.jpg

[PR]
by saki007spl | 2016-06-23 01:50 |

三重県魚食リーダー養成講座

三重県魚食リーダー養成講座
にて 講師を務めてきました

新たなスタートを切る 魚食料理講師さんたち
今後の活躍に 期待したいです

d0268290_14213682.jpg


d0268290_14214663.jpg

[PR]
by saki007spl | 2016-06-22 14:22 | 料理教室 ・ 講演

20 21日 お休み

三重県魚食リーダー養成講座の講師を務めるため
三重へ向かいます

20(月)、21日(火)は お休みさせていただきます
申しわけありません

22日(水)17:00より 平常にもどります
よろしくお願い致します

http://www.pref.mie.lg.jp/common/content/000634336.pdf

d0268290_704896.jpg

[PR]
by saki007spl | 2016-06-19 01:20 | 明石の魚 嵜
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite