魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

<   2017年 02月 ( 28 )   > この月の画像一覧

イカナゴ新子漁 解禁日決定

今年の イカナゴ新子漁 解禁日が
3月7日 と決定しました

好漁であること 期待したいです!
[PR]
by saki007spl | 2017-02-28 16:00 |

会議

イカナゴ新子漁の解禁日を決める会議が
本日試験曳き後 行われる予定です
遅れている 少ない との状況の中 
どんな設定がされるのか
期待して待ちましょう

d0268290_1437531.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-02-28 01:36 |

シタビラメ

今の季節のおすすめ魚は シタ
それも バケシタ と呼ばれる コウライアカシタビラメ
刺身 塩焼き 味噌漬け 煮付けなど
しっかり味と食感を主張する 綺麗な白身
ぜひ 今 食べておいて欲しい お勧めの魚なのです

d0268290_14355999.jpg


d0268290_1436113.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-02-27 01:35 |

今はそれどころではない・・・

d0268290_14333942.jpg


今冬 講師活動への依頼が多くあって
日々追われながら
頭も身体もフル活動中
あれもこれも 活動したいが それは 暖かくなってからの
お楽しみ!

d0268290_14345738.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-02-26 01:33 | スポーツ

春は お願い!

今は寒いのですが
秋から 冬の訪れが遅れた影響が強く
イカナゴ新子 試験曳きの数値がかなり少なく 怖いです
他 イイダコが 全くというほど見えなかったりします
毎年違う 海の変化
すんだ季節はよいとして 春からの好漁に期待します

d0268290_14323378.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-02-25 01:31 |

まるまるクロダイ

2月後半
1年で 1番海水温が下がる時期です
こういう時は 風荒れる日々も多く
魚の水揚げ量は不安定になります
そんな中 白身で美味しいのは クロダイ
まるまる肥えて とてもいい感じです!

d0268290_14311335.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-02-24 01:30 |

イカナゴ

神戸シルバーカレッジ
食文化コースの授業でした
解禁が真近のイカナゴについて
 生態~漁~流通~料理まで
たっぷり 知識を得てもらい
さぁ 春を待ちましょう!

d0268290_841326.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-02-23 02:38 | 料理教室 ・ 講演

京都にて

京都 天橋立近くで 講演させていただきました
漁師さん 流通関係者 含め120名以上とのこと
魚の扱い方 
 活かす~シメ 神経抜き~温度保管まで
ぜひ 実践していただきたい
美味しい魚を提供するために!

d0268290_8382430.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-02-22 23:35 | 料理教室 ・ 講演

京都

雪の心配をしながら
京都より 御依頼いただき 舞鶴
魚の扱い等々
商品価値を上げる方法を お伝えに行きます
よろしくお願いいたします

d0268290_7593455.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-02-20 07:59 | 料理教室 ・ 講演

ねこ

d0268290_758280.jpg


今年の1月も2月も シケが多かった気がします
毎日毎日 魚の確保に悩まされました
今後春に向け 海は どう変化してゆくのか?
まだまだ寒い 
当家の猫は ヒーター周りから動きません

d0268290_7581477.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-02-19 01:57 | いろいろ
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite