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魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

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くぎ煮 ポイント 再チェックです

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本日 神戸新聞にて
浜の味 掲載されております

イカナゴ新子の くぎ煮 
 ポイント 再チェック です

① 鮮度よいイカナゴを確保し、調理寸前まで冷蔵保管し、冷えていること
② 流水を受け流しながら、イカナゴを綺麗に洗い、水気を切っておく
③ 鍋へ調味料とイカナゴを入れ、やさしく混ぜ調味液にイカナゴを馴染ませてから、加熱をはじめる
④ 煮泡がイカナゴを包んで見えない状態をキープするため、火力と、落とし蓋役の、穴をあけないアルミホイルの大きさで調整する。吹きこぼしは厳禁
⑤ 煮泡にねばりが出て、煮汁が少なくなったら、菜箸で、そっと寄せ動かしてもかまいませんが、基本一切さわりません。
⑥ 炊きあがれば、火元から離し、5分程度おいてから、ザルに開け、余分な煮汁を切る。煮汁は再度、まわしかけてもよい
⑦ 荒熱が取れてから小分けすること

ポイントさえ外さなければ、簡単・綺麗に炊きあがります
手をかけすぎると 失敗する確率があがりますので
きっちり ポイントをおさえておきましょう!

イカナゴ 1kg
濃口醤油 200cc
みりん  150cc
酒  50cc
ショウガ 30g程度

お魚アドバイザー 
山嵜清張

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by saki007spl | 2013-03-04 16:54 | 料理
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日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


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