実は 明石の漁師が好きなんです
昔々
漁船や漁具が 今のように発達していなかった頃
(~昭和40年代後半頃)
冬場は 少しの風がおこす波で シケとなり出漁出来ませんでした
そんな日が 何日も続くと
漁師は なぜか 魚が食べたくなるのです
そんな欲求を満たしていたのが サバです
それは 塩サバだったり 遠方から送られたものであったり
そのサバを 甘辛く 炊きあげるのが
明石の浜家庭流
近年流行りかのように 云われる サバ味噌煮 は
関西 特に 明石には 存在してませんでした
幼少の頃 嫌いだった メニューですが
今は ぜひに 食べたい 懐かしい味
最近 マイブーム で 毎日のように 炊いています
みなさんも この テカテカ具合に チャレンジしてみては?
by saki007spl
| 2013-03-07 01:00
| 料理