人気ブログランキング | 話題のタグを見る

魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

血の扱いが大事

血の扱いが大事_d0268290_1642640.jpg


ふつう魚を 生きた まま買うことは まずないと思われますので
釣りをされる方に

(いや 本当に言いたいのは
魚を扱う 漁師、魚屋さんなど 流通関係者さんです)

シメた魚は きちんと血を抜きましょう!

(写真のような簡易でも いいのです)

血が体に残る:残らない で
魚の身は 劇的に 見た目も味も香りも変わります

血が すべてを台無しにしてしまうこと
もっと 真面目に受け止め

食べる時(人)が 喜ぶよう扱いましょう

きちんと血抜きしてある身は 透明感あふれ美しい!

血の扱いが大事_d0268290_16433247.jpg

by saki007spl | 2013-05-23 01:02 |
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite