人気ブログランキング | 話題のタグを見る

魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

魚を見ること

魚を見ること_d0268290_17253655.jpg


魚は さばいてみるまでもなく 外観で身の判断はつくものです

荒魚(水揚げ直後の状態のこと)なら 漁法や水揚状況での違いで
活けこしされた魚なら ヒレやウロコ パーツの変化を見て

魚も人間と同じです

暴れたら 激しく運動したら 
全身に その行動をフォローため 血が駆け巡るのですから
白身魚には 特に 血が身に回っている状態が不適切

写真 マダイですが 左右 あきらかに色が違います

右の状態の場合 
見た目以上に 劣化、味落ちが速いのです

もちろん 味も 左のものに劣ります
赤=血の気=血→ 血は 固まる=しまりが速い 匂い=劣化に加速
生きているから 活けこしたから 
いい魚 新鮮 ありがたい ではなく

魚を最高の状態で 流通させ 料理し いただく

魚の命を 我々の食として いただくのです
魚に対して 「いただきます」との 最敬礼をもって 扱いたいものですし

魚を美味しく食べる という 
日本人が永永と続けてきた きちんと食すことが

 食文化を守ることなのだと 思います

妥協はいらない
by saki007spl | 2013-06-27 00:22 |
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite