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魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

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ヒイカ

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小さい魚を食べられるのが 産地の特権

ヒイカが 生きたまま セリにでてくるところは
全国でも 明石くらい
明石でも 明石浦漁協だけでしょう

小さいものは 鮮度落ちが早い
それは水揚げされた瞬間からの 扱いが違うから

もちろん いいもの:高値のもの:狙いの魚を 
  優先にイケスに取り込んだり シメ作業などしますので
小さいもの:安値のもの:数のまとまらないもの は
  後回し→ 痛む→ 鮮度確保がむつかしい

たった5cmほどの ヒイカの刺身や 皮が剥けていない煮付け
明石以外の産地で食べられるでしょうか?

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by saki007spl | 2013-09-01 01:45 |
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日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
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