人気ブログランキング | 話題のタグを見る

魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

シメることの大事さ

シメることの大事さ_d0268290_7223346.jpg


活けこし
活けジメ
神経抜き
など 魚の身に 負担をかけない流通テクニックがあるのですが
どれを怠っても 身に変化が表れます

きちんとシメていても シメ戻り等で暴れてしまうと
魚体をぶつけることになりますので
全身に血がまわるのです 較べれば明白

そして 血が細胞内に入り込んで 赤くなった身は
その見た目以上に 味が落ち 鮮度落ちが速くなるのです

だから きちんとした処置 シメる技が必要なのです

シメることの大事さ_d0268290_7225581.jpg

by saki007spl | 2014-01-08 00:50 |
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite