人気ブログランキング | 話題のタグを見る

魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

ハモ

ハモ_d0268290_1439040.jpg


名残りハモ などと云われますが
違います 秋が 本来の美味しい季節なのです
透明感ある身には 脂感を増し
なにより 味わいが濃くなります
そんなハモは
水揚げ直後の荒魚では 腹中の未消化物があり
身に 余計な臭いをつかせず 血の気を引かせるため 活けこしします
そうすることにより ハモ本来の 良さを引き出せるのですが
ハモ同士が 噛みあうことにより 新たな傷が
内出血の形で現れます どちらを最優先させるのか
少々困ったものなのです
by saki007spl | 2014-11-25 01:38 |
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite