げんごべぇ
””” げんごべぇ ”””
少数 期間限定 今ならあります!
イカナゴといえば くぎ煮 を思い浮かべるでしょうが
明石浜 漁師家庭では 昔から げんごべぇ という料理が伝わります
4月まで 7~8cmほどまで育った イカナゴを
天日で2~3日間 干し (1~2時間ごとに イカナゴ同士が貼りつかないよう裏返します)
ほうらく鍋で 炒って 水分を 完全に飛ばして
甘辛いタレにからめた 保存食です
今や 漁師家庭でも 見かけることがなくなった 干しあげ風景ですが
親父が干して 母親が作ってくれました
消えゆく 明石浜の味
試してみたい方 御来店ください 限定です
by saki007spl
| 2016-04-12 01:21
| 料理