生シラス
昨日紹介の 生きカワツエビと同様
夏前の旬を迎えているのが チリメン
夏前の旬とは 元来 秋に脂を持つ 青魚であるイワシの稚魚
成長急期とはいえ 脂持ちが少なく
チリメンジャコに加工すると
脂の酸化がなく 日持ちし
なにより 見た目が綺麗ので 秋物より重宝されます
これを 生で 食べると
やはり 脂感が元々感じられないサイズなので
よりスッキリと 味わえる
ということは 生シラス丼 なんていうものは
今が食べ時なのです!
夏前の旬を迎えているのが チリメン
夏前の旬とは 元来 秋に脂を持つ 青魚であるイワシの稚魚
成長急期とはいえ 脂持ちが少なく
チリメンジャコに加工すると
脂の酸化がなく 日持ちし
なにより 見た目が綺麗ので 秋物より重宝されます
これを 生で 食べると
やはり 脂感が元々感じられないサイズなので
よりスッキリと 味わえる
ということは 生シラス丼 なんていうものは
今が食べ時なのです!
by saki007spl
| 2016-06-30 01:05
| 魚