人気ブログランキング | 話題のタグを見る

魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

生シラス

昨日紹介の 生きカワツエビと同様
夏前の旬を迎えているのが チリメン

夏前の旬とは 元来 秋に脂を持つ 青魚であるイワシの稚魚
成長急期とはいえ 脂持ちが少なく
チリメンジャコに加工すると
脂の酸化がなく 日持ちし
 なにより 見た目が綺麗ので 秋物より重宝されます

これを 生で 食べると
 やはり 脂感が元々感じられないサイズなので
 よりスッキリと 味わえる

ということは 生シラス丼 なんていうものは
 今が食べ時なのです!

生シラス_d0268290_1462030.jpg

by saki007spl | 2016-06-30 01:05 |
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite