明石では そろそろと ツバスがお目見えそんな頃の サバは絶好調の味わいとなります秋に向け 脂を増してゆきますがたくさん脂を持つ前の 透明感ある身は全国的に見ても かなり貴重なものだと思います
日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。 明石の魚 嵜 ~SAKI~ お魚アドバイザー 山嵜 清張
バチエビ カワツエビに混じ...
ヘイケガニ 壇ノ浦の合戦に敗...
エラ 煮つけや焼きもの...
オコボ 通称 オコボ ...
ニガ玉 緑色の内臓は 胆嚢 通...
アナゴの天敵 デンスケアナゴのお腹から...
モクズショイ 魚に付着した海藻...
タコの吸盤 あれこれ タコの吸盤 あれこれ ...
煮こごり 脂がのっている魚...
吸盤掃除!? は 耳かきで タコは吸盤内の ...