げんごべぇ
4月初~中頃 ほんの数年前まで
浜 近くを歩けば
7~8cmにも育った イカナゴを干している光景に出逢ったものだ
天日で 2日ほど干し
ほうらくで炒って水分油分を飛ばし
甘辛いタレをからめる
くぎ煮よりも以前から 明石浜にあった 保存食 「げんごべぇ」
その名の由来は いろいろ調べたが 不明
もちろん 今年 食べられないですね、、、
4月初~中頃 ほんの数年前まで
浜 近くを歩けば
7~8cmにも育った イカナゴを干している光景に出逢ったものだ
天日で 2日ほど干し
ほうらくで炒って水分油分を飛ばし
甘辛いタレをからめる
くぎ煮よりも以前から 明石浜にあった 保存食 「げんごべぇ」
その名の由来は いろいろ調べたが 不明
もちろん 今年 食べられないですね、、、
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