人気ブログランキング | 話題のタグを見る

魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

骨せんべい

骨せんべいを揚げる時
大事なことは 骨に残った身を
しっかりと こそげ取る事

残っていると 骨が揚がるまでに 身は揚げ過ぎで 焦げてしまい
ただただ雑味 苦味となるので
スプーンを使って 丁寧にこそげ取ってから揚げます

料理教室で さばき失敗し 骨に身がたっぷり残った人が
「骨せんべい向きやな!」と言われますが
いいえ 骨せんべいではなく なめろう向きなのでした

写真 ハモ骨
手前が身付き 焦げ色
奥 身がないので 綺麗な骨色ですね
骨せんべい_d0268290_09263056.jpg

by saki007spl | 2018-12-18 01:29 | 料理
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite