魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:魚( 1062 )

最後のサワラ

意外や 高水温のおかげで
サワラの水揚げが続いています
とはいえ さすがに 
「もうそろそろ終わりやな」と 漁師さんの言葉
そんな時が 脂乗り最高の時
今こそ 食べておきたい
本物 本当の美味しさのサワラです
d0268290_14072482.jpg

by saki007spl | 2019-01-22 02:08 |

ナマコ

まだまだ少ないですが
ナマコ 始まってます!
d0268290_05282213.jpg

by saki007spl | 2018-12-28 01:32 |

明石鯛

明石鯛は 年内に!
というのは 
兵庫県での 鯛を獲る 吾智網漁の操業許可は4~12月
1~3月は 獲れないのです
厳しく寒い季節を前に 脂持ちマックスの 本当に美味しい旬である
明石鯛を 最後の最後 ぜひ味わいましょう!
d0268290_05282149.jpg
d0268290_05282208.jpg

by saki007spl | 2018-12-27 01:31 |

期待!

なんとか 海が持ってくれている
年末まで サワラが食べられそうかも!?
d0268290_09263012.jpg

by saki007spl | 2018-12-21 01:31 |

タコ

年末は タコ需要が高まります
ところが今年は とにかくタコがいない
ほんと 苦労しております
d0268290_09263131.jpg

by saki007spl | 2018-12-20 01:30 |

全長5cmほど

かわいいお客様 発見!
d0268290_09070130.jpg

by saki007spl | 2018-12-16 01:10 |

やっぱりサワラです!

少し減ってきて 不安な雰囲気
もうそろそろ サワラの姿が消えそうですが
本当に今が1年の中で 1番美味しくなってます!
見逃せないですよ
d0268290_09070134.jpg

by saki007spl | 2018-12-14 01:09 |

ゲソ!

ハリイカがあるうちは
イカゲソ焼きと ゲソ唐揚
海外や冷凍ものとはまるで違う味わい
お勧めです!
d0268290_09070174.jpg

by saki007spl | 2018-12-13 01:08 |

ハリイカ

寒くなりました
12月なので 遅いくらいですが
そうなると イカがいつまで水揚げあるのか心配です
ハリイカは 美味しい晩秋 これがあるうちに!
d0268290_09070144.jpg

by saki007spl | 2018-12-11 01:08 |

サワラが抜群!

アオザカナが少なかった秋~初冬
そんな中 唯一良かったのがサワラ
背中も腹も白く見えるほど
こういう身なら もちろん間違いない美味しさなのです
d0268290_15010052.jpg
d0268290_15010072.jpg

by saki007spl | 2018-12-07 01:02 |
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite