人気ブログランキング |

魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:料理( 157 )

アナゴ寿司

稀にですが
デンスケアナゴ寿司
メニューにあります!
d0268290_10162999.jpg

by saki007spl | 2019-02-07 01:19 | 料理

骨せんべい

骨せんべいを揚げる時
大事なことは 骨に残った身を
しっかりと こそげ取る事

残っていると 骨が揚がるまでに 身は揚げ過ぎで 焦げてしまい
ただただ雑味 苦味となるので
スプーンを使って 丁寧にこそげ取ってから揚げます

料理教室で さばき失敗し 骨に身がたっぷり残った人が
「骨せんべい向きやな!」と言われますが
いいえ 骨せんべいではなく なめろう向きなのでした

写真 ハモ骨
手前が身付き 焦げ色
奥 身がないので 綺麗な骨色ですね
d0268290_09263056.jpg

by saki007spl | 2018-12-18 01:29 | 料理

塩釜焼き

紅葉鯛として
よく肥え 脂持ちのいい鯛を
塩釜焼で!
囲まれた塩の中で 溶けだした脂が 身をさらに柔らかく 香り良くいただけます
1年の中で 1番お勧めの季節です!
d0268290_09081937.jpg

by saki007spl | 2018-11-21 07:07 | 料理

ハモ煮つけ

驚きます
ハモの脂の持ち方に!
煮つけが最適でしょう
d0268290_15303915.jpg

by saki007spl | 2018-11-09 02:29 | 料理

ハモ鍋

日ごとに 脂感が増すハモ
これからの季節 鍋にお勧めです
d0268290_14375269.jpg

by saki007spl | 2018-11-01 01:37 | 料理

焼きあなご

あるとき ないとき
水揚量が少ない デンスケアナゴですが
あるときには ぜひ 焼きアナゴで!
d0268290_09083765.jpg

by saki007spl | 2018-09-28 01:07 | 料理

秋の鯛

タイの脂が日増しに いい感じ!
上品な味わい 
やはり魚の王様ですね!
d0268290_08140986.jpg

by saki007spl | 2018-09-07 01:19 | 料理

カワツエビ天ぷら

カワツエビの天ぷら
串刺しで揚げますので 背筋も通って
小さなエビですが 立派です
そして何より 味は最高です!
d0268290_08424764.jpg

by saki007spl | 2018-08-01 08:46 | 料理

カワツエビ串揚げ

カワツエビの串揚げ
旬の最高潮
今 食べておかないとね!
d0268290_08463345.jpg

by saki007spl | 2018-07-21 01:50 | 料理

ハモの天ぷら

ハモの天ぷらが 人気です!
d0268290_08463368.jpg

by saki007spl | 2018-07-20 01:49 | 料理
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite