魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:料理( 138 )

いまこそ カワツエビを!

今 食べていただきたい!
カワツエビ
生きたまま刺身 で 串揚げで 
美味しさ裏切らない 旬真っ只中です ぜひに!
d0268290_09552283.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-07-07 00:59 | 料理

串揚げ!!

カワツエビの美味しさを楽しむ料理は
串揚げだと思います
頭の殻だけを外し 串を刺すと 真っ直ぐに
生きている状態で 油の中に入りますので
足やヒレが パッと広がり その足のパリパリ食感がプラスされ
みそ部分の甘味が 加熱されることにより増えるのです
ビールが止まらなくなる 串揚げ
カワツエビが旬の今 絶対お勧めなのです!
d0268290_06522558.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-06-29 00:56 | 料理

生きたまま!

生きたままのカワツエビを食べられます!
さすがに跳ねて暴れてしまうので
氷水で しばらくおとなしくさせるのですが
時間が経ってくると もどる…
皿の上から 跳ね いなくなるのです
生きエビの食感が 美味しいですよ!
d0268290_06522472.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-06-27 00:53 | 料理

さかなのこ

マダイ クロダイ シタビラメ
抱卵している季節です

卵にも個性あり
色 姿 味が違います
食べ較べを お試しあれ!

d0268290_14234236.jpg


d0268290_14235359.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-04-18 01:23 | 料理

焼きフルセ

フルセの食べ方はいろいろ
でも 一番フルセを楽しめるのは
焼きフルセではないかと思います!
脂感 最高です!

d0268290_13291994.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-04-08 01:28 | 料理

鯛メニュー

明石では 吾智網漁が解禁となり
春らしい 桜色に輝く マダイが水揚げされはじめました

明石の魚 嵜 では 明石鯛メニューが たくさん増えました
春を感じる 桜鯛 美味しく 食べましょう!

d0268290_1327446.jpg


d0268290_13275526.jpg


d0268290_1328742.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-04-07 01:27 | 料理

イカナゴ刺身

明石浦漁協では
生きたままの フルセがあります!
もちろん 刺身で食べられます

イカナゴの刺身 とは ほとんどの方が 未経験ではないでしょうか?
きちんと 三枚におろし 皮をひいている刺身です
ぜひ 今 あるうちに 食べてください
お待ちしております

d0268290_13253088.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-04-05 01:25 | 料理

また来年のお楽しみ

本来なら まだ獲っていて
姿もそれなりに 大きく育っている頃
それを 明石の浜 伝統的な漁師料理 げんごべぇ が
今シーズンは 作ることが出来ませんこと 
とても残念ですが また 来年のお楽しみにと
とっておきたいと思います

d0268290_9465192.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-03-30 01:46 | 料理

フルセの刺身

もし あれば
なのですが フルセの刺身 食べられます!
3枚におろし 皮も引いています
独自の脂感 香り
お楽しみください

d0268290_784053.jpg


d0268290_78518.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-03-25 01:08 | 料理

かまあげ!

イカナゴ新子 といえば
みなさん くぎ煮が 1番最初に 想い 食べることと思われます
浜の人たち 漁協関係者には まず 釜揚げ
あたたかいご飯に たっぷりと かまあげをかけて ポン酢で…
美味しいです! やめられません

d0268290_8523757.jpg


d0268290_8524856.jpg

[PR]
by saki007spl | 2017-03-10 01:52 | 料理
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite