魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

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カテゴリ:料理( 138 )

やっぱり刺身

寒い季節
冷たい食事に目は向きませんが
鍋やしゃぶしゃぶを 食べる場合でも
まずは刺身!
それが冷たいと 後の料理が さらに美味しく!
明石もの 冬の白身 間違いなく 美味しいですよ

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by saki007spl | 2017-02-11 01:24 | 料理

魚のしゃぶしゃぶ

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明石の海は 例年 2月後半までが 海水温の底辺
そこから 少しずつ 春の海へと 変化してゆきます
海はともかく 外気は 寒い さむい
こんな時は 暖かい 魚鍋
魚しゃぶしゃぶ
暖かい店内で お楽しみください!

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by saki007spl | 2017-02-05 01:46 | 料理

時間が味を作る

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本来の味になるために時間のかかる料理は多々あります
オイルサーディンは 作って1週間程度では 美味しくありません
1か月~2か月を要します

ナマコ酢も 漬けてすぐだと 硬いばっかり
酢に馴染んでから 初めて 味を主張してきます
ということで あれもこれも
仕込んでおります

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by saki007spl | 2016-12-27 01:40 | 料理

はやっ!

気づけば あっという間に 師走です
1年は なんと速いことか
いつまでも暑い から 気づけば寒い冬になっていたと思います

これからは 暖かい食べ物が 欲しくなりますね
魚で 健康的に 身体を暖めたいものです

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by saki007spl | 2016-12-01 01:34 | 料理

ハート

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ハート!
ツバスは 中骨の配置から
身を残さず さばくと ハート いただけます!
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by saki007spl | 2016-10-28 00:07 | 料理

オイルサーディン

秋に美味しい イワシ
脂持ちのいいものを オイルサーディンにするには
ひと手間かかるのですが
ワインにあいます 
お試しください

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by saki007spl | 2016-10-25 01:12 | 料理

イワシフライ

イワシが続きます!
秋のいい気候 ビールが美味しい
そんな時に あうのが イワシフライ
青魚特有の脂が 油の熱で 甘みに変わって
嫌いな人はいない!
そんな 離れられない味が 今の季節のイワシフライなのです

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by saki007spl | 2016-10-24 01:10 | 料理

イワシ煮付け

美味しい時期は なにしても美味しい
もちろん 定番料理 煮付けも!
イワシの煮付には 生姜や梅干しのイメージがありますが
新鮮なものを きちんと下処理 温度保管すれば
なにも味付けはいらないのです

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by saki007spl | 2016-10-23 01:09 | 料理

浜では

大きなエビは
エビフライ 塩焼き 等々
見た目のインパクト大事に料理されることが多いですが
漁師家庭では シンプルに 煮付けにすることが多く
クルマエビ アシアカエビなども
昔から こうして食べられているのです

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by saki007spl | 2016-10-14 01:44 | 料理

夏には

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ぬた や 南蛮漬け
夏には さっぱりと食べたい食材が多いですね

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by saki007spl | 2016-08-06 01:51 | 料理
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日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


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