魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:料理教室 ・ 講演( 219 )

授業

神戸市シルバーカレッジ 食文化コース 2年生の授業

午前 魚のさばき~料理 実習
午後 魚・料理 知識講習

きっと 美味しい魚が食べたくなったのでは!?

d0268290_07503270.jpg
d0268290_07502928.jpg
d0268290_07502977.jpg


[PR]
by saki007spl | 2018-11-14 07:50 | 料理教室 ・ 講演

神戸中央市場の料理教室

神戸中央教会市場の料理教室
3週連続 スキルアップ教室

3週目は カレイ

d0268290_08481153.jpg
d0268290_08481110.jpg
d0268290_08481184.jpg
目利き 下処理 5枚おろし 刺身
観音開きで唐揚げまで

しっかり お伝えさせていただきました


[PR]
by saki007spl | 2018-11-06 08:48 | 料理教室 ・ 講演

神戸中央市場の料理教室

神戸中央市場の料理教室
3週連続 スキルアップ教室

2週目は サワラ

目利き 下処理 さばき 刺身 料理
味噌漬け まで

しっかり お伝えしました
来週は カレイです
http://kobe-honjo.jp/pr/ryori/gyokai/index.html#ryori34

d0268290_08130722.jpg


[PR]
by saki007spl | 2018-10-30 08:14 | 料理教室 ・ 講演

ハモさばき教室

神戸中央市場の料理教室
魚のさばき方 st6

ハモをさばいて 骨切り~おとし(湯びき) 

魚屋 料理人でも  あなたホントに ″上手にさばけますか?″ ???
 さばけるために 大事な 外せないポイントを紹介しました

次回
3週連続教室あります
さばいて 料理します!

初めてさばく~それなりさばける~自信ある~それなりの料理人~料理教室講師 までOKです
http://kobe-honjo.jp/pr/ryori/gyokai/index.html#ryori34

d0268290_06221295.jpg
d0268290_06221271.jpg
d0268290_06221245.jpg


[PR]
by saki007spl | 2018-10-02 05:21 | 料理教室 ・ 講演

さばける塾 in ひょうご

海と日本 PROJECT 
さばける塾 in ひょうご

神戸中央市場の料理教室にて
小中学生に なんと ハモをさばいて 骨切りまで

魚屋 料理人でも難しいハモのさばきですから みなさん苦戦しましたが 
真剣 真面目に きちんと ハモをさばいてくれました!

魚の命をいただき 我々が命の糧とするために 「魚をさばく」
そんな経験をすることで 
命の大切さ 食の大事さ 環境を守る 意識が芽生え
それこそが 日本の 食文化の継承をしてくれる 守ってくれると思うのです

教室の模様は
サンテレビ
10月15日(月)4時!キャッチ「海ライブ」にて 放送予定です! 

d0268290_09054956.jpg
d0268290_09060360.jpg
d0268290_09060309.jpg
d0268290_09060308.jpg


[PR]
by saki007spl | 2018-09-26 01:04 | 料理教室 ・ 講演

神戸中央市場の料理教室

神戸中央市場の料理教室

3週連続 さばき教室の最終回

大きなタイを 基本でさばき 
 刺身 カルパッチョ アラ炊き 潮汁
基本の基本 全部 お伝えしました


次回は ハモ さばき教室
http://kobe-honjo.jp/pr/ryori/gyokai/index.html#ryori33

次回の 連続教室「スキルアップ編」
http://kobe-honjo.jp/pr/ryori/gyokai/index.html#ryori34

d0268290_08314530.jpg
d0268290_08314559.jpg


[PR]
by saki007spl | 2018-09-12 01:31 | 料理教室 ・ 講演

神戸中央市場の料理教室

神戸中央市場の料理教室
3週連続 魚のさばき方+基本料理教室
2週目は サバ!

次週は タイを使った教室です
御期待下さい!
http://kobe-honjo.jp/pr/ryori/gyokai/index.html#ryori28

d0268290_17004853.jpg


[PR]
by saki007spl | 2018-09-04 01:16 | 料理教室 ・ 講演

3週連続 魚さばき教室

神戸中央市場の料理教室
3週連続の魚のさばき方+基本料理 教室
1週目は アジを使って 初歩のさばき+焼き でした
d0268290_07591898.jpg
d0268290_07592883.jpg


[PR]
by saki007spl | 2018-08-29 07:59 | 料理教室 ・ 講演

三週連続講座

三週連続講座します

魚をさばいて 
料理のコツを たくさん伝えます

家庭で役立つさばき方から魚料理のコツまで
目利きや 保管方法 等々 盛りだくさんです!
ttp://kobe-honjo.jp/pr/ryori/gyokai/index.html#ryori28
ぜひ御参加ください
お待ちしております

d0268290_08424645.jpg


[PR]
by saki007spl | 2018-07-30 01:43 | 料理教室 ・ 講演

水産庁

水産庁の会議資料に
私の教室 2年連続で 出てますね
光栄です !
d0268290_09213886.jpg

[PR]
by saki007spl | 2018-07-15 01:27 | 料理教室 ・ 講演
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite