魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:料理教室 ・ 講演( 203 )

2週連続 ステップアップ 魚のさばき方 教室

神戸中央市場の料理教室
2週連続 ステップアップ 魚のさばき方 教室

1週目は まずは 失敗しない さばき方

御参加 ほとんどの方が 初めて 魚をさばく ということで より丁寧に
きちんと 刺身まで 真剣 集中 そして 楽しくさばいて
美味しく 食べていただきました!

次週は 基本~ちょい+アップです お楽しみに! 
http://kobe-honjo.jp/pr/ryori/gyokai/index.html#ryori28

d0268290_08100334.jpg
d0268290_08100417.jpg


[PR]
by saki007spl | 2018-05-22 06:09 | 料理教室 ・ 講演

ひょうごを食べる旬の魚

毎日新聞 ひょうごを食べる旬の魚
昨日は 魚の春 到来 でした
今回より6年目のシーズン突入!
まだまだ たくさんのお話 お届けします
d0268290_07423156.jpg

[PR]
by saki007spl | 2018-04-04 01:41 | 料理教室 ・ 講演

小中学生の 魚のさばき教室


小中学生の 魚のさばき教室
 神戸中央市場の料理教室

もちろん(?)かな 魚を初めてさばく
小学生 テーブルに背が届かない 低学年から高学年まで

親子で みなさん 真剣 真面目に
 アジをさばいて 刺身まで

自分がさばいた 刺身を 美味しそうに食べてくれました

こういう 子供ちゃんがいると
 日本の 食文化 未来は明るい! と思います

d0268290_17354284.jpg
d0268290_17354296.jpg


[PR]
by saki007spl | 2018-04-02 17:39 | 料理教室 ・ 講演

YAMAHA シースタイル

本日 YAMAHA シースタイル主催 
魚のさばき方教室です
海好き 釣り好きさんたちに より魚好きになってもらうため
たっぷり お伝えします!

d0268290_15045326.jpg


[PR]
by saki007spl | 2018-03-25 01:08 | 料理教室 ・ 講演

三重県魚食リーダー スキルアップ講座

三重県魚食リーダー スキルアップ講座

1~3期生 スキルを上げるため
 でも 1日しかないので 
詰め込み感満載の 5講座 一気に

受講された リーダーさま お疲れ様でした!

d0268290_07543948.jpg
d0268290_07544080.jpg
d0268290_07544022.jpg


[PR]
by saki007spl | 2018-03-06 07:55 | 料理教室 ・ 講演

三重

三重県魚食リーダー スキルアップ講座のため
三重にいます!
来季は 4期生が誕生する 予定です
リーダーたちの 魚食普及活動
お楽しみに!
d0268290_15295404.jpg

[PR]
by saki007spl | 2018-03-05 01:32 | 料理教室 ・ 講演

西宮市生涯学習大学ラジオ講座

西宮市生涯学習大学ラジオ講座
本日オンエアー
受講者の質問に答えて ということで
アナウンサー 増井さんにも御協力いただきました
d0268290_15294868.jpg

[PR]
by saki007spl | 2018-03-04 01:31 | 料理教室 ・ 講演

神戸市シルバーカレッジ

神戸市シルバーカレッジ
食文化コースの授業でした

今回は イカナゴについて
知識~料理のコツまで

目前 解禁日からの 行動が変わるであろう 
あれやこれやとお伝えしました
d0268290_17380640.jpg

[PR]
by saki007spl | 2018-02-20 01:37 | 料理教室 ・ 講演

かんきょう塾

昨日は 明石自然かんきょう塾で講演でした

d0268290_09344538.jpg

明石は ため池が多く 残っていた自然環境が大きく変化しているそうです
野や川との 比較でもありますが
私の方から 海 魚 産業としての海
そして 変わったしまった食文化など お話させていただきました

d0268290_09344571.jpg
d0268290_17364063.jpg
d0268290_17364077.jpg


[PR]
by saki007spl | 2018-02-18 09:36 | 料理教室 ・ 講演

魚の扱い方

京都より 魚の扱い方について
学びに来てくれました
ぜひ 今後 いい魚を流通させていただきたいと思います
d0268290_20113092.jpg
d0268290_20113039.jpg
d0268290_20113028.jpg

[PR]
by saki007spl | 2018-02-07 01:43 | 料理教室 ・ 講演
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite