魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:料理教室 ・ 講演( 210 )

水産庁

水産庁の会議資料に
私の教室 2年連続で 出てますね
光栄です !
d0268290_09213886.jpg

[PR]
by saki007spl | 2018-07-15 01:27 | 料理教室 ・ 講演

魚のさばき方st1 初歩編

神戸中央市場の料理教室
魚のさばき方st1 初歩編

d0268290_17370942.jpg
d0268290_17370950.jpg
d0268290_17370961.jpg
みなさん 頑張っていただきました


[PR]
by saki007spl | 2018-07-10 01:36 | 料理教室 ・ 講演

魚好きを増やしたい!

先週 明石で 高齢者大学にて講演させていただきました
益々 魚好きを増やしたい!
d0268290_09213607.jpg

[PR]
by saki007spl | 2018-07-09 01:22 | 料理教室 ・ 講演

三重県魚食リーダー養成講座

先週は 三重県魚食リーダー養成講座でした
すでに4期生となり たくさんのリーダーが
今後 魚を伝えてもらうべく お手伝いさせていただいております
d0268290_07035049.jpg
d0268290_07035036.jpg

[PR]
by saki007spl | 2018-07-03 01:06 | 料理教室 ・ 講演

神戸中央市場の料理教室

神戸中央市場の料理教室
家庭で出来る刺身の盛り方のコツ教室

こうしましょ とか
これですよ ではなく

...

基本の基本 
根っこの部分
ここから 各自 自己流に派生していただけるための
大事なポイントを お伝えさせていただきました

d0268290_17112324.jpg
d0268290_17112044.jpg
d0268290_17112037.jpg


[PR]
by saki007spl | 2018-06-12 01:11 | 料理教室 ・ 講演

講師活動

とにかく激しく忙しかった昨年の6月 とまではいきませんが
今年も 多々 本業外の 講師活動に動いています
声がかかるうちが華
御期待に沿えるよう 頑張ります

神戸市シルバーカレッジ生活環境の講義
長年続けさせていただいております
d0268290_09042547.jpg

[PR]
by saki007spl | 2018-06-11 01:05 | 料理教室 ・ 講演

三重県魚食リーダー

三重県魚食リーダー養成講座
第4期生の講習が来週より始まります
魚食の 大切さ 美味しさ 楽しさ
伝える人たちを 育てるプログラム
今年も はりきって 指導させていただきます
http://www.pref.mie.lg.jp/SUISAN/HP/h30youseikouza.htm
d0268290_10074732.jpg

[PR]
by saki007spl | 2018-06-06 01:14 | 料理教室 ・ 講演

2週連続 ステップアップ 魚のさばき方 教室

神戸中央市場の料理教室
2週連続 ステップアップ 魚のさばき方 教室

1週目は まずは 失敗しない さばき方

御参加 ほとんどの方が 初めて 魚をさばく ということで より丁寧に
きちんと 刺身まで 真剣 集中 そして 楽しくさばいて
美味しく 食べていただきました!

次週は 基本~ちょい+アップです お楽しみに! 
http://kobe-honjo.jp/pr/ryori/gyokai/index.html#ryori28

d0268290_08100334.jpg
d0268290_08100417.jpg


[PR]
by saki007spl | 2018-05-22 06:09 | 料理教室 ・ 講演

ひょうごを食べる旬の魚

毎日新聞 ひょうごを食べる旬の魚
昨日は 魚の春 到来 でした
今回より6年目のシーズン突入!
まだまだ たくさんのお話 お届けします
d0268290_07423156.jpg

[PR]
by saki007spl | 2018-04-04 01:41 | 料理教室 ・ 講演

小中学生の 魚のさばき教室


小中学生の 魚のさばき教室
 神戸中央市場の料理教室

もちろん(?)かな 魚を初めてさばく
小学生 テーブルに背が届かない 低学年から高学年まで

親子で みなさん 真剣 真面目に
 アジをさばいて 刺身まで

自分がさばいた 刺身を 美味しそうに食べてくれました

こういう 子供ちゃんがいると
 日本の 食文化 未来は明るい! と思います

d0268290_17354284.jpg
d0268290_17354296.jpg


[PR]
by saki007spl | 2018-04-02 17:39 | 料理教室 ・ 講演
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite