人気ブログランキング |

魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:料理教室 ・ 講演( 223 )

魚のさばき方~3週連続上級コース

神戸中央市場の料理教室
魚のさばき方~3週連続上級コース

1週目は サワラ
身が柔らかい魚の 扱い~保管 さばき~切り方
そして 味噌漬けの作り方は
 料理というより 根本的理論
しっかり お伝えしました!

次週は カレイ編
次々週は タコ編
御参加お待ちしております
http://kobe-honjo.jp/pr/ryori/gyokai/index.html#ryori55

d0268290_15364466.jpg


by saki007spl | 2019-05-21 15:37 | 料理教室 ・ 講演

とことん上達コース

神戸中央市場の料理教室
魚のさばき方 とことん上達コース
あれこれ たっぷりと お伝えさせていただきました
d0268290_17593624.jpg
d0268290_17593613.jpg

by saki007spl | 2019-02-19 01:01 | 料理教室 ・ 講演

3週間連続教室

神戸中央市場の料理教室
3週間連続教室 本日3回目は ヒラメ
みなさん 見る見る腕を上げていただき嬉しいです!
d0268290_10162936.jpg

by saki007spl | 2019-02-04 00:17 | 料理教室 ・ 講演

あかねが丘学園

明石市あかねが丘学園

授業 受講者100名なので 講演ですね

地元 明石の魚を 益々知り 好きになってもらべく...
90分 お話 させていただきました

d0268290_17380519.jpg
d0268290_17380566.jpg


by saki007spl | 2018-11-19 17:38 | 料理教室 ・ 講演

授業

神戸市シルバーカレッジ 食文化コース 2年生の授業

午前 魚のさばき~料理 実習
午後 魚・料理 知識講習

きっと 美味しい魚が食べたくなったのでは!?

d0268290_07503270.jpg
d0268290_07502928.jpg
d0268290_07502977.jpg


by saki007spl | 2018-11-14 07:50 | 料理教室 ・ 講演

神戸中央市場の料理教室

神戸中央教会市場の料理教室
3週連続 スキルアップ教室

3週目は カレイ

d0268290_08481153.jpg
d0268290_08481110.jpg
d0268290_08481184.jpg
目利き 下処理 5枚おろし 刺身
観音開きで唐揚げまで

しっかり お伝えさせていただきました


by saki007spl | 2018-11-06 08:48 | 料理教室 ・ 講演

神戸中央市場の料理教室

神戸中央市場の料理教室
3週連続 スキルアップ教室

2週目は サワラ

目利き 下処理 さばき 刺身 料理
味噌漬け まで

しっかり お伝えしました
来週は カレイです
http://kobe-honjo.jp/pr/ryori/gyokai/index.html#ryori34

d0268290_08130722.jpg


by saki007spl | 2018-10-30 08:14 | 料理教室 ・ 講演

ハモさばき教室

神戸中央市場の料理教室
魚のさばき方 st6

ハモをさばいて 骨切り~おとし(湯びき) 

魚屋 料理人でも  あなたホントに ″上手にさばけますか?″ ???
 さばけるために 大事な 外せないポイントを紹介しました

次回
3週連続教室あります
さばいて 料理します!

初めてさばく~それなりさばける~自信ある~それなりの料理人~料理教室講師 までOKです
http://kobe-honjo.jp/pr/ryori/gyokai/index.html#ryori34

d0268290_06221295.jpg
d0268290_06221271.jpg
d0268290_06221245.jpg


by saki007spl | 2018-10-02 05:21 | 料理教室 ・ 講演

さばける塾 in ひょうご

海と日本 PROJECT 
さばける塾 in ひょうご

神戸中央市場の料理教室にて
小中学生に なんと ハモをさばいて 骨切りまで

魚屋 料理人でも難しいハモのさばきですから みなさん苦戦しましたが 
真剣 真面目に きちんと ハモをさばいてくれました!

魚の命をいただき 我々が命の糧とするために 「魚をさばく」
そんな経験をすることで 
命の大切さ 食の大事さ 環境を守る 意識が芽生え
それこそが 日本の 食文化の継承をしてくれる 守ってくれると思うのです

教室の模様は
サンテレビ
10月15日(月)4時!キャッチ「海ライブ」にて 放送予定です! 

d0268290_09054956.jpg
d0268290_09060360.jpg
d0268290_09060309.jpg
d0268290_09060308.jpg


by saki007spl | 2018-09-26 01:04 | 料理教室 ・ 講演

神戸中央市場の料理教室

神戸中央市場の料理教室

3週連続 さばき教室の最終回

大きなタイを 基本でさばき 
 刺身 カルパッチョ アラ炊き 潮汁
基本の基本 全部 お伝えしました


次回は ハモ さばき教室
http://kobe-honjo.jp/pr/ryori/gyokai/index.html#ryori33

次回の 連続教室「スキルアップ編」
http://kobe-honjo.jp/pr/ryori/gyokai/index.html#ryori34

d0268290_08314530.jpg
d0268290_08314559.jpg


by saki007spl | 2018-09-12 01:31 | 料理教室 ・ 講演
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite