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魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

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クチコ

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ナマコの腹中に見える
オレンジ色のものが
高級な珍味である クチコの原料です
これをたくさん集めて 洗って干して
とてもじゃないが作れそうにないものですね

クチコ_d0268290_1449499.jpg

by saki007spl | 2015-02-18 01:03 |

今年も少ない

今年も少ない_d0268290_14475118.jpg


今シーズンも 見かける機会の少ないタイラギ
あの美味い貝柱を 気軽に食べたいものです
増えてくれることを ただただ願うだけしか出来ませんが

今年も少ない_d0268290_144841.jpg

by saki007spl | 2015-02-17 00:47 |

テカテカに

テカテカに_d0268290_14461343.jpg


熱が入ることで緑色になるワカメ
茎も 鮮やかな色を見せてくれます
これを テカテカに光るほど炊くのが
漁師家庭流 
とても美味しいですよ!

テカテカに_d0268290_14462647.jpg

by saki007spl | 2015-02-16 00:46 | 料理

この冬は

この冬は_d0268290_1445830.jpg


今冬は 風のため 海がシケて
魚の安定流通が むつかしい日が多く 頭を悩ませます
自然が相手なので どうしようもないのです
冬には 冬らしい海であることが
次の季節の恵みをもたらしてくれるであろうと願うばかりです

この冬は_d0268290_1445239.jpg

by saki007spl | 2015-02-15 01:44 |

タコが

タコが_d0268290_1743212.jpg


海水温が 1年を通して1番低くなるのが 2月後半です
そんな頃でありますが
秋の初めころに 抱卵する マダコなのに 
今 卵を持つ タコを たまに見かけます
人が時代に変わるかのように
タコの世界も なにか 変わるようなことが あるのでしょうかねぇ?
by saki007spl | 2015-02-14 01:27 |

デンスケ

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夏が旬のアナゴですが
大きく育った デンスケは 冬に脂を持ち
とても美味しくなります
そんなデンスケ君
よくよく見ると 愛らしい ゆかいな表情を持つ
かわいい魚です
by saki007spl | 2015-02-13 01:41 |

シロミル

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明石の冬の楽しみ
昔は タイラギでしたが
今は シロミル
独特の きついと感じる方もいるほどの
香り 味 そして 生きている食感
これを食べてこそ 明石を楽しんでいるとも言えるのでは
by saki007spl | 2015-02-12 01:01 |

フルセ

イカナゴのフルセ
あちこち 販売店さんの店頭で
見かけることが増えました
春が近づいているのですね
もちろん まだまだ痩せているので
食べたいなぁ とは 思えない姿ですが
雰囲気だけでも 感じたいですね

フルセ_d0268290_17383511.jpg

by saki007spl | 2015-02-11 00:57 |

本格的なさばき 教室

本格的なさばき 教室_d0268290_17373898.jpg


神戸中央市場の料理教室
大きなヒラメを使って
本格的なさばき教室
5枚おろし〜そぎ 薄造りまで
いつも 抽選となる たくさんの方 が受講してくれてます 光栄なことです

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by saki007spl | 2015-02-10 00:37 | 料理教室 ・ 講演

ひょうごを食べる

毎日新聞 日曜日掲載
山嵜清張の ひょうごを食べる 旬の魚

昨日は 魚の粕汁

昔は 皮クジラで 粕汁が定番でしたが
今では 塩サバが定番

ぜひ お試しください!

ひょうごを食べる_d0268290_7554519.jpg

by saki007spl | 2015-02-09 05:53 | 料理教室 ・ 講演
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日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


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