人気ブログランキング |

魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

<   2016年 09月 ( 26 )   > この月の画像一覧

秋へ

d0268290_173217.jpg


朝夕 少し 涼しくなってきましたね
となると 海水温が下がりはじめました
自然を相手に生きている魚たちは偉いもので
敏感に感じているのでしょう
姿 肌感 色合い もちろん身質も
変化が始まったばかりですが 変わりはじめました 

d0268290_1734057.jpg

by saki007spl | 2016-09-07 01:02 |

さばき方 教室

神戸中央市場の料理教室
魚のさばき方 ステップ2 基本編 鯛
本来 私たち 料理人 魚関係者がさばく
速く 身採りの多い 基本形を 学んでいただきました
講師として
集中しすぎたのか 写真撮るのも忘れてました

d0268290_1713799.jpg


d0268290_172699.jpg

by saki007spl | 2016-09-06 01:01 | 料理教室 ・ 講演

なんと!?

d0268290_16595422.jpg


芦屋浜のアクアスロンに出場しました
普段は 遊泳禁止の海
芦屋の海って 泳ぐことないので
今年の 夏場チャレンジの最後として
泳ぎ:走り 我ながら頑張ってきました

結果 9位は 嬉しい!ばかりです

d0268290_1701337.jpg

by saki007spl | 2016-09-05 17:00 | スポーツ

ツバス

d0268290_963928.jpg


今年はまだまだ
少々遅れていますが
そろそろ ツバスがお目見えしてもおかしくない頃です
お楽しみに!
by saki007spl | 2016-09-03 01:06 |

秋の魚!

d0268290_96436.jpg


明石の 9月といえば 期待の紅葉鯛!
とはいえ まだまだ水温は 夏の様相ですので
いましばらく待って 初秋の魚を楽しみましょう
お勧めは ハモ サワラ

d0268290_95369.jpg

by saki007spl | 2016-09-02 01:04 |

9月です

d0268290_901127.jpg


明石の魚の水揚量は 9月になると 大きく変化します

それは 期間漁業である 海苔養殖の準備がスタートするからです
夏場 漁船漁業で 底曳網や ひきなわ漁をしていた
海苔養殖業者さんたちが 海苔作業へ専念するため 夏の漁を終えます

=単純に漁師さんの数が たくさん減る=水揚量が減る ということ

これは例年のこと なので
少なくなるとはいえ 魚に変化ありませんので 御安心を 
by saki007spl | 2016-09-01 01:59 |
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite